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samedi 17 octobre 2009

Pavé de bœuf aux figues du Jardin

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Après la tarte aux figues et le saumon vapeur verveine et figues voilà une recette originale, de saison et délicieuse le pavé de boeuf aux figues du jardin.

En plus cerise sur le cupcake en votant pour ma recette ici vous pouvez gagner un voyage gastronomique en Irlande! Elle est pas gourmande la vie ?

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Pavé de bœuf aux figues du Jardin

Informations pratiques

Ingrédients

- 200g de Pave de Rumsteack Angus

- 4 figues fraiches

-huile d’olive

-poivre du moulin

-5 a 6 feuilles de basilic frais

-200g de haricots verts

Préparation

-Plonger les haricots verts dans une casserole d’eau bouillante, laisser cuire pendant 8 minutes. Egoutter et réserver au chaud.
-Laver les figues et couper les en 2.
-Dans une poêle chaude mettre un peu d’huile d’olive. Faire revenir les figues d’abord du cote de la peau, les poivrer.
-Les retourner sur une feuille de basilic, laisser cuire à feu moyen 5 minutes. Réserver.
-Faire cuire le pavé à point.
-Dresser les assiettes comme sur la photo. Verser un peu du jus de cuisson des figues sur la viande.

vendredi 16 octobre 2009

La saison des figues / Saumon figues verveine au four

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L'été s'est enfui vers d'autres horizons en laissant place à l'automne. Automne plutôt doux et ensoleillé pour le bonheur de tous.
Vous allez me dire ben oui quoi c'est l'été indien! Certes, mais savez vous que l'Indian summer est une expression canadienne et américaine? Au Québec, ils ne parlent pas d'été indien comme nous en France, mais d'été des indiens!

L'expression américaine a été importée, souvenez vous de la chanson de Joe Dassin, en écrasant nos expressions hexagonales qui illustrent le même phénomène. Alors pourquoi ne pas dépoussiérer et remettre au goût du jour ces 2 (je n'en connais que 2, mais si vous en connaissez d'autres je me ferai une joie de les ajouter à la liste) expressions qui décrivent ce début d'automne doux et ensoleillé: l'été de la Saint Denis et l'été de la Saint Martin.

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Le jardin de mes parents à Nantes jouit pleinement de cet été de la Saint Denis, et est encore très généreux en fruits et fleurs. Il y a 2 figuiers dans le jardin, de 2 variétés différentes. Alors que celui qui a des figues sucrées et violettes boude cette année, celui qui produit des figues blanches et plus délicates croulent sous les fruits! Nous en mangeons et en cuisinant beaucoup mais cela ne suffit pas à écouler la production du coup des amis en profitent et nous en congelons fraîches à plat pour cet hiver.

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Après la jolie tarte aux figues, voila une recette de saumon au four accompagné de figues et de verveine fraîche (du jardin également!)

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Ingrédients: (pour 2 personnes)
-2 pavés de saumon
-3 figues
-1 gousse d'ail
- 2 ou 3 feuilles de verveine fraîche

Préparation:
1- Faire préchauffer le four à 210C.
2- Disposer dans un plat qui va au four, le saumon, les figues et la gousse d'ail préalablement coupée en 4.
3- Ciseler la verveine dessus.
4- Faire cuire 20 minutes à 210C.

Retrouvez ma tarte aux figues et framboises maison

A venir boeuf aux figues

jeudi 15 octobre 2009

Avec Babeth gagnez un voyage gastro en Irlande!


Le boeuf Irlandais s'associe à La cuisine de Babeth pour vous faire gagner un voyage gastronomique en Irlande!
Comment jouer? Il suffit de cliquer sur le badge ci-dessus et de voter pour votre recette de boeuf proposée sur le site Beef is Beautiful préférée!
Vous avez jusqu'au 23 octobre pour jouer!
Alors à vos clics et que le meilleur gourmand gagne!

mercredi 14 octobre 2009

Dégustation de vins rosés de Bordeaux

Vous savez quoi ? Je suis une petite veinarde! J'ai la chance, et ça grâce a vous mes fidèles et adorables lecteurs, d'avoir une certaine visibilité sur internet. Du coup on me propose des produits à tester, des livres pour meubler ma table de nuit et peupler mes rêves de soufflés et gigots mitonnés et même des invitations très selects. Souvent à Paris, et quand je ne peux m'y rendre j'ai trouvé la parade: je me suis associée avec mon frère P., un parisien, qui se rend à ma place aux cours de cuisine et autres soirées VIP contre des photos et un compte-rendu de sa part :-)

Vins roses de Bordeaux

Je m'étais inscrite avant l'été aux www.apero-bordeaux.fr et ne pensais pas etre selectionnée pour tester du vin. Mais voila il y a de ça 2 semaines Frédéric m'a proposé de m'envoyer, pour agrémenter mes apéros, 3 bouteilles de Bordeaux. La contre partie me direz vous? Et bien les boire en bonne compagnie et partager ses impressions.

Le facteur nous a livré 3 Clairet 2008, Le Château Fayau, le Marquis de Génissac et la Rosée du Château de Pressac.
Vins que j'ai apportés à Nantes dans ma famille le temps d'un week-end ensoleillé de fin Septembre.
La Rosee
Marquis de Genissac

Je dois avouer que certes j'aime le bon vin mais suis assez nulle -voire même très nulle- pour jouer au sommelier. Donc quoi vous dire?
Nous avons passé en famille un bon moment sur la terrasse à déguster ces vins très agréables à la robe rose vif sentant les fruits rouges, le tout accompagné d'ail confit rapportés de la Cote d'Azur. Ail qui se mange comme des bonbons tellement son goût est devenu sucré. A tester!

Clairet

Mon préféré? L
e Château Fayau qui sentait si bon la framboise. A mon grand regret ce n'était plus la saison des pêches car j'aurais bien volontiers mis des morceaux de pêches dans mon verre comme fait mon grand-père.

Et surtout à boire avec modération pour ne pas gâcher son plaisir!

lundi 12 octobre 2009

Filet de Cabillaud à la vapeur

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Faites plaisir à vos papilles et vos mirettes c'est la semaine du goût! Une semaine pour prendre conscience que manger est un plaisir et non une obligation au contraire de passer à la pompe pour sa voiture. Une semaine pour réaliser que l'on peut manger bon et sain à bon marché et rapidement!

J'ai eu la chance que Seb, un des nombreux partenaires du goût, m'envoie un de ses cuivapeur dernier cri de sa gamme nutrition gourmande: le Vitacuisine. J'avais accepté surtout pour pouvoir parler et m'associer à la semaine du goût. Mais cerise sur le cupcake l'appareil en question a été facile à casser dans notre cuisine et est super à utiliser. Va falloir que je sois vigilante pour que ma maman ne me le chipe pas ☺

Cuiseur-vapeur-Vitacuisine-

Nous l'avons étrenné avec une recette très light: filet de cabillaud citronné à la vapeur accompagné de riz et bouquets de brocoli. Et le tout cuit dans le même appareil, c'est pas chouette ça? (recette inspirée par le livret du cuivapeur)

Recette du filet de cabillaud citronné à la vapeur.

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Ingrédients: (pour 3 personnes)
-1 beau filet de cabillaud
-le jus d'un demi citron
-1 branche de thym
-250g de riz basmati
-40cl d'eau
- 150g de brocoli
-sel, poivre du moulin

Préparation:
1- Mettre de l'eau dans le bac. Disposer les paniers et le bac pour le riz puis finir par la plaque installée du cote convexe.
Note: comme le riz cuit en 60 min, le poisson en 15min et le brocoli en 20min on va donc procéder par étapes.
2- Le riz: mettre le riz, 40 cl d'eau et une pincée de sel dans le bol a riz.
3- Mettre le bol dans un panier vapeur. Mettre en route minuteur réglé sur 60min.
4- Pendant ce temps laver le brocoli et détailler le en petits bouquets.
5- Lorsqu'il ne reste plus que 20 minutes (indication sur le minuteur du cuivapeur) disposer le brocoli dans l'autre panier vapeur.
6- 5 minutes plus tard, disposer sur le plateau le filet de cabillaud, bien l'arroser avec le jus de citron. Effeuiller le thym sur le dessus, saler et poivrer.
Note: il ne vous reste plus qu'à mettre la table!

lundi 5 octobre 2009

Tarte aux figues et framboises du jardin

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Le jardin de mes parents à Nantes regorge de fruits en tout genre: pommes, fraises, framboises, cassis, figues, citrons. Du coup il n'y a pas plus frais et de saison qu'un fruit fraîchement cueilli et qui arrive 20 mètres plus tard dans la cuisine, enfin s'il n'a pas été englouti par un gourmand avant.

L'an dernier j'ai offert un squelette de blog à ma maman pour qu'elle ne fasse pas que lire les blogs mais qu'elle partage aussi ses créations (couture, tricot, cartonnage, patchwork, encadrement, point de croix ou cuisine). Le nom de son blog est le nom que j'avais fait broder sur des marques à vêtements il y a de ça plusieurs années: Design by Suzanne.

Aujourd'hui je reprend une recette qu'elle a postée:
Tarte aux figues et framboises maison:

une pâte brisée repos 2 h au frigo - le temps que vous voulez mais repos!
battre ensemble 2 œufs entiers, 120 g de poudre d'amandes une briquette de crème fraîche légère et 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Faire cuire 10 bonnes minutes (on dirait ma grand mère qui n'avait pas de minuteur) la pâte quand elle est cuite y verser la préparation disposer dessus les figues coupées en deux et pour faire joli une framboise du jardin au milieu de chaque figue.
Cuire 20 minutes, surveiller quand même, sortir du four et "Bon appétit" c'est délicieux.

jeudi 1 octobre 2009

Tomacouli le grand jeu qui va faire couler beaucoup de sauce!



Oyé les amis! Je suis sure que vous êtes comme moi toujours à l'affût de bons plans ou de jeux concours.
Il y a 15 jours La cuisine de Babeth au détour d'une recette de pizza maison vous parlait du jeu organisé par Tomacouli de Panzani (par ici pour redécouvrir ou découvrir ma recette de pizza maison).
Il y a 1 relooking de cuisine et 50 cours de cuisine à gagner en soumettant une recette à base de Tomacouli. Recette à rougir de plaisir bien entendu!
Pour le jeu concours c'est par ici!
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