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lundi 30 mars 2009

C Bo Ekobo

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Générosité: Participez à: Aidons la lutte contre les sarcomes


Saviez vous que cette semaine est la semaine du développement durable? Et oui le ministère du développement durable (si si ça existe!) souhaite promouvoir le geste citoyen et durable du 1er au 7 avril.
Pourquoi ont-ils choisi de commencer la semaine le mercredi, le 1er avril qui plus est ... désolée n'étant pas énarque je suis aussi perdue que vous. Mais l'opération est tout de même louable non?
Sur le site semainedudeveloppementdurable.gouv.fr vous trouverez pleins d'infos vous permettant de tester vos habitudes de vie et d'apprendre comment devenir un peu plus éco-citoyen.

Depuis la création de La cuisine de Babeth je vous ai parlé de gestes éco-citoyens:
comme ici en me faisant VRP (sans être payée, même pas en nature) de la marque biosylva qui commercialise de la vaisselle jetable compostable et biodégradable. Ça serait pas mal que votre gobelet à café passe au vert non?

ou encore ici lors du Blog Action Day de 2007 en vous présentant les 21 gestes écolo qui font partie de mon quotidien.

Du coup je souhaitais commencer cette semaine du développement durable (oui moi je la commence le lundi) en vous parlant shopping responsable avec 2 de nos dernières acquisitions:
-un bloc à couteaux, très pratique pour ne pas émousser ses couteaux de chef ;-) de la marque Ekobo, en bambou. La marque Ekobo soutient également les communautés artisanales locales. Car tout n'est pas de satisfaire nos envies d'occidentaux en bambou pour notre bonne ecolo conscience encore faut-il ne pas piller et exploiter les locaux.
EKOBO MIKOTO

-une étagère en teck de la marque Ethnicraft. Un fabricant/designer de meuble européen qui suit également un charte éthique en recyclant du teck de maisons ou entrepôts voués a la démolition à Java ou du teck provenant de plantations controllées.
ethnicraft double collection

Et vous vous faites quoi pour la planète cette semaine?

Le tout provient du magasin Quatuor
Rue de Herve, 107
B-4651 BATTICE (Belgique)

help-beat-sarcoma devient trilingue avec les Rellenitos!

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Générosité:
Participez à: Aidons la lutte contre les sarcomes

Après la 1ère participation bilingue à help-beat-sarcoma-a-thon! j'ai une très bonne nouvelle à vous annoncer: help-beat-sarcoma-a-thon devient trilingue!! Et oui grâce à Ana, une de mes desperate housewives de copines au Luxembourg, nous publions également les brunchs en espagnol!

Ana est originaire du Guatemala est a voulu partager une douceur de son pays: les rellenitos, des boulettes à base de plantains, haricots noirs et chocolat. Elle commence juste à apprendre le français et elle a tenu à traduire toute seule sa recette de l'espagnol en français.

Pour la lire sans plus attendre, un clic vous y emmène!

Muchas gracias Ana!



Venez nombreuses (et nombreux, vous pourriez avoir des idées ... euh? ...) lire la 9ème participation à help-beat-sarcoma-a-thon!

help beat sarcoma



En association avec beatsarcoma.org nous vous proposons de partager votre brunch pour la bonne cause. Certes ça ne va pas changer grand chose, mais ça prouve que l'on pense aux gens malades et puis le blog où ces brunchs sont regroupés peut permettre de récolter des fonds (pub adsense et lien direct vers une page sécurisée pour faire un don).

J'en profite pour remercier vivement toutes celles et tous ceux qui m'ont envoyés leur participation. J'en ai encore quelques unes sous le coude, j'ai décidé de poster une participation par semaine (avant ou pendant le week-end) et du coup j'espère ne vexer personne si vos participations ne sont pas en ligne tout de suite. Mais ces participations d'avance seront en ligne bientôt. Surtout continuez à m'envoyer vos dons de brunch! (mailto:cuisinedebabeth{at}gmail{dot}com):-)

Pour revoir la 8ème participation c'est par ici!

vendredi 27 mars 2009

Musées gratuits à Luxembourg ce week-end

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Le samedi 28 et dimanche 29 mars 2009, le groupement « d’stater muséeën » organise pour la 12e fois ses journées portes ouvertes avec un programme spécial d’activités : visites guidées, ateliers pour enfants, rencontres d’artistes, conférences. L’horaire des manifestations permet la visite successive des différents lieux, et grâce aux navettes gratuites qui circulent en fonction de la programmation, « L’Invitation aux Musées » prend son caractère typique de promenade et de découverte. Réservez dès lors la date !

Le programme à télécharger en pdf est ici.


mercredi 25 mars 2009

Soupe de citrouille dorée à l'huile d'olive

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evoo toasted pumpkin soup


Misère les amis nous sommes le 25 mars et il neige chez moi. Pourtant le soleil avait fait son entrée la semaine dernière mais le voila déjà reparti. Espérons qu'il repointe vite le bout de son nez!
Du coup je me suis réchauffée à midi avec une soupe, une des nombreuses congelées par mes soins en portions pour 1 ou pour 2.
Soupes cuisinées avec mes trouvailles sur les étales (marché du samedi ou au supermarché), quelque soit la provenance toujours des légumes de saison.

En voila une que je ne vous avez pas encore présentée, ça tombe bien non? :-)

Soupe de citrouille dorée à l'huile d'olive, servie avec une larme d'huile de graines de courge. Cette huile est un souvenir de week-end en Suisse, à Geneve chez ma copine Emma. Cette huile certes plus rependue sur les étalages suisses ou allemands se trouve en France, viser plutôt les magasins bio. Elle a une couleur brune verte et une odeur de pignons rôtis. Je l'utilise également pour assaisonner mes salades, un régal.

Ingrédients:
- 300g de citrouille en morceaux ou l'équivalent d'une cote de citrouille de taille moyenne
- 2 petits navets
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- un peu de céleri rave ( 1/6 de céleri de taille normale)
- huile d'olive
- 1 bouillon Kub
- optionnel: huile de graines de courge

Préparation:
1- Peler et enlever les filaments et graines de la citrouille, couper en cubes.
2- Peler et couper en morceaux le céleri rave, les carottes, les navets et les pommes de terre.
3- Mettre dans une grande marmite 1,5 litre d'eau à chauffer (plus on met d'eau plus la soupe sera liquide). Y dissoudre le bouillon kub.
4- Quand l'eau frémit mettre les légumes, sauf la citrouille (qui de toute façon est un fruit), à cuire.
5- Mettre à chauffer dans une poêle de l'huile d'olive, quand la poêle est chaude y faire revenir les morceaux de citrouille. Il doivent être cuits (note: ils sont cuits quand leur couleur devient plus foncée) et dorés.
6- Au bout d'environ 20 minutes tester les légumes qui cuisaient dans le bouillon. Si la pointe d'un couteau y entre comme dans du beurre c'est cuit.
7- Mixer au blender.

Suggestion: servir avec une larme d'huile de courge afin de rehausser le goût.

Note: penser à congeler le surplus dans des sacs (j'en fais pour 1 portion et pour 2).

D'autres idées de soupes ici:
-soupe Tiffany
-velouté de pois cassés lardons
-velouté de potimarron au lait de coco
-soupe de topinambour

mardi 24 mars 2009

1ère participation bilingue à help-beat-sarcoma-a-thon!

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Après avoir céder la place devant les fourneaux le 8 mars à un homme, ben oui c'était la journée de la femme. Je suis très fière de vous présenter la 1ère participation bilingue à help-beat-sarcoma-a-thon! et qui est aussi la 9ème participation à help-beat-sarcoma-a-thon!

Grace à Babeth59 nous pouvons nous lécher les babines en français et en anglais devant ses pains perdus au four!

Venez nombreuses (et nombreux, vous pourriez avoir des idées ... euh? ...) lire la 8ème participation à help-beat-sarcoma-a-thon!

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J'en profite pour remercier vivement toutes celles et tous ceux qui m'ont envoyés leur participation. J'en ai encore quelques unes sous le coude, j'ai décidé de poster une participation par semaine (avant ou pendant le week-end) et du coup j'espère ne vexer personne si vos participations ne sont pas en ligne tout de suite. Mais ces participations d'avance seront en ligne bientôt. Surtout continuez à m'envoyer vos dons de brunch! (mailto:cuisinedebabeth{at}gmail{dot}com):-)

Pour revoir la 8ème participation c'est par ici!

vendredi 20 mars 2009

20 mars jour du macaron!

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Comme tous les 20 mars depuis 4 ans déjà Pierre Hermé et les pâtissiers des Relais desserts fêtent aujourd'hui le macaron. Cette petite douceur élégante est donc à l'honneur partout en France, mais aussi en Belgique, en Suisse, aux Pays-Bas, au Japon et au Luxembourg!
Au drugstore Publicis à Paris, Pierre Hermé dédicacera ses coffrets de macarons, et sinon chez les partenaires de l'opération des macarons seront distribués gratuitement :-)
Les pâtissiers ont aussi un coeur, car le 20 mars ils proposent un macaron rouge à 1 euro pour soutenir la fédération des maladies orphelines (FMO).
Pour les adresses près de chez vous
Et près de chez La cuisine de Babeth:

Maison Oberweis
La Cloche d'Or - 1, rue Guillaume Kroll - Luxembourg - Tel : +352 40 31 40
19-21 Grande Rue - Luxembourg - Tel : +352 47 07 03

vendredi 13 mars 2009

Les fruits et légumes brulent!

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Photo AFP

Un incendie a ravagé cette nuit un entrepôt de fruits et légumes d'une superficie de 1.600 mètres carrés à Rungis. Les pompiers ont travaillé toute la nuite et l'incendie est à présent maîtrisé.
L'incendie qui s'est déclaré à 2h3o ce matin est toujours d'origine inconnue.

Rungis est appelé aussi le plus grand marché du monde avec ses 232 hectares. Installé depuis 40 ans aux portes de Paris, tout près d'Orly pour remplacer les Halles du centre de Paris
Chaque jour y transitent environ 6.000 tonnes de fruits, de légumes, de viande et de poisson, et 12.000 salariés y travaillent.

mercredi 11 mars 2009

Soupe de topinambour

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topinambour

L'hiver est presque terminé, enfin sur le papier car mes petites jupes et sandales ne sont toujours pas de sortie. L'hiver a été particulièrement rude ici en Lorraine et au Luxembourg, du coup les soupes ont souvent été invitées à notre table. J'ai tenté d'expérimenter avec les légumes de saison: choux, céleris, navets, pommes de terre entre autres. Il m'a fallu les mélanger astucieusement, les combiner avec des épices et herbes afin de ne pas frôler la lassitude. Au cours d'une de mes visites hebdomadaires au marché de Thionville j'ai voulu essayer les topinambours. Certes pour les générations de nos grands-parents le topinambour ne fait pas sauter de joie. Car pendant la 2nd guerre mondiale alors que les pommes de terre étaient réquisitionnées par les allemands, sorte de tribut de guerre, les topinambours et les rutabagas étaient les seuls tubercules faciles à trouver. Du coup toute une génération en a eu une overdose.

Aujourd'hui les topinambours sont plus chers au kilo que les patates!

Je n'avais donc pas goûté avant cet hiver, tout en me doutant que ça devait avoir un léger goût d'artichaut. Et oui en anglais ça de traduit par: Jerusalem artichokes! Mais son origine n'a rien à voir avec Jerusalem. Cette tubercule est originaire Amérique du Nord, et c'est Samuel de Champlain que les a découvertes et en a envoyé des spécimens en France.
A la même époque, des indigènes d'une tribu brésilienne appelée Topinamboux ont aussi été amené à Paris. Cela se passait au XVIIème siècle. En a résulté un micmac (un mot qui s'apparente aussi au Canada et aux indiens): et on a pensé que les tubercules avaient une origine brésilienne.
On appelle aussi les topinambours des poires de terre ou des soleils vivaces.

Comme pour les précédentes soupes, j'ai congelé les restes en sachets de 1 ou 2 portions.

Ingrédients:(pour environ 1,5 litre)
- 4 topinambours
- 2 pommes de terre
- 1 navet
- 2 carottes
- 1 tige de céleri branche (cote + feuilles)
- 1 bouillon Kub

Préparation:

1- Epucher les pommes de terre, topinambours, carottes et navet. Les couper en morceaux.
2- Nettoyer le céleri, couper un peu le bout postérieur. Couper en dés, garder les feuilles (on va s'en servir dans la soupe).
3- Dissoudre le bouillon Kub dans 1 bon litre d'eau (plus vous mettrez d'eau plus la soupe sera liquide). Y ajouter les légumes coupés en dés ainsi que les feuilles du céleri. Couvrir et mettre le tout à cuire une bonne vingtaine de minutes.
4- Pour savoir si c'est cuit? Il suffit de planter la lame d'un couteau dans les légumes. Si ça rentre comme dans du beurre c'est prêt.
5- Mixer au blender.



D'autres idées de soupes ici:
-soupe de citrouille dorée à l'huile d'olive
-soupe Tiffany
-velouté de pois cassés lardons
-velouté de potimarron au lait de coco

En bonus pour les plus observateurs, on entr'aperçoit Babeth dans la photo :-)

mardi 10 mars 2009

Leonidas sur vente-privée

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Aujourd'hui c'est la journée des bons plans shopping sur la Cuisine de Babeth. Et oui ça a beau être la crise, il n'est pas interdit de se faire plaisir surtout quand les prix sont cassés. Après les produits Père Pelletier (épicerie fine) sur Bazar Chic dont je vous parlais ce matin, voila les chocolats Leonidas sur vente-privée. Vente ouverte dès demain 7h, mercredi 11 mars jusqu'au vendredi 13 mars à minuit.

On est en plein Carême et je vous parle d'acheter des chocolats?? Oui mais avec les délais de livraisons de vente-privée vous n'allez pas recevoir vos chocolats avant Pâques, ouf!

Il faut être parrainé pour profiter de ces super bons plans. Vous vous dites oui mais comment être parrainé? C'est super simple je vous parraine :-) Il suffit de cliquer ici.

(Si le lien ne fonctionne plus, vous pouvez quand même obtenir une invit en m'envoyant un email avec votre adresse email à: cuisinedebabeth[at]gmail[dot]com)

Père Pelletier épicerie fine à prix cassés!

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Depuis ce matin et jusqu'à vendredi 13 mars minuit sur Bazar Chic une vente de produits d'épicerie fine à lieu. Bazar Chic c'est un peu comme vente-privée des produits de marque à prix cassés!
La marque à l'honneur: Père Pelletier et ses condiments (huiles, vinaigres, épices, sels et poivres), sirops, sucreries et thés vous tente alors vite dépêchez vous tant qu'il reste des produits.

C'est la crise alors achetons à prix malins!

Pour pouvoir faire ses emplettes sur le site Bazar Chic il faut être membre. Oui mais moi je suis pas membre allez vous me dire (celles et ceux qui connaissent le site sont soit déjà au courant ou sont déjà parti sur le site)!
Et voila un invitation rien que pour vous, il suffit de cliquer sur cette phrase :-)

lundi 9 mars 2009

Cauchemar en cuisine! (pour Gordon lui-même)

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Photo EPA

Une petite brève:
Je suis sûre que vous avez déjà entendu parler du "méchant chef" Gordon Ramsay, oui le seul British qui arrive à talonner nos Joël (Robuchon) et Alain (Ducasse) nationaux à la course aux étoiles Michelin!
Méchant chef est le surnom que lui ont donné les journalistes, suite à son émission de télé Hell's Kitchen, et non moi (je préfère préciser. Gordon, pas la peine de traverser la Manche pour me casser la figure).
J'aime regarder Gordon plutôt dans une de ses autres émissions Kitchen nightmares (Cauchemar en cuisine) qui passe sur W9. Cauchemar en cuisine ou comment transformer des boui-bouis infâmes en tables digestes et rentables.
Ben mais pourquoi ce titre alors Babeth?
Et bien Gordon n'a certes pas perdu ses dons en cuisine mais c'est côté finance et comptabilité qu'il a un léger souci. Un souci à £10.5 million tout de même. En effet même si Gordon est à la tête d'un empire mondial, un peu comme notre débonnaire Joël Robuchon, il n'a pas réussi à rembourser son découvert à la banque cette année. Enfin pas lui personnellement, mais sa holding: Gordon Ramsay Holdings.
Ben oui ma bonne dame la crise touche tout le monde!
Heureusement Gordon a réussi à négocier avec sa banque la Royal Bank of Scotland un nouveau découvert autorisé, plus important.
Avec la City et les entreprises qui se serrent la ceinture, pas sûr que les affaires soient aussi faciles pour les caisses enregistreuses des restos de Gordon à Londres.
Allez courage Gordy! Un British qui a réussi à devenir le 3ème chef au monde a sûrement plus d'un tour dans sa toque!

Autre chef sur La cuisine de Babeth: Gaston Lenôtre

dimanche 8 mars 2009

8ème participation à help-beat-sarcoma-a-thon! (préparé par un homme!)

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Mesdames en cette journée des femmes c'est un homme qui a préparé le brunch pour help-beat-sarcoma-a-thon! Et oui mon ami Patrick, breton épicurien, a cuisiné un délice iodé: des harengs à la crème.
Venez nombreuses (et nombreux, vous pourriez avoir des idées ... euh? ...) lire la 8ème participation à help-beat-sarcoma-a-thon!

help beat sarcoma

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Pour revoir la 7ème participation c'est par ici!

vendredi 6 mars 2009

Crevettes au jus d'orange

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orange juice shrimps / crevettes au jus d'orange

Aujourd'hui pour commencer le week-end, et avant que je vous dévoile la 8ème participation au Brunch pour la bonne cause, aidons la lutte contre les sarcomes, voilà une recette qui a commencé comme une experience et qui est devenue une habituée de ma cuisine.
Ayant grandie à Nantes puis vécue près du Pacifique et de la Méditerannée, les poissons autres crustacés et moi on vit une grande histoire d'amour.

Ah des langoustines avec de la mayonnaise maison! oups ... je rêve éveillée ...
Revenons à nos raviolis ou à la genèse d'une recette. Lors d'un de mes voyages en TGV du début de l'année une recette dans un Elle a retenue mon attention: aubergines grillées au jus d'orange. Le mélange des saveurs jus d'orange et aubergine ne m'a pas paru heureux par contre la sauce, simplicissime et originale, m'a semblée intéressante. Je l'ai grifonnée dans le calpin qui ne quitte pas mon sac à main. Puis voilà quelques jours plus tard alors que des crevettes roses me faisaient de l'oeil sur l'étalage du poissonier du marché de Thionville, la sauce au jus d'orange a surgi dans mon esprit. "Crevettes soyez fières vous allez être servies à la sauce jus d'orange", me suis-je écriée (enfin interieurement, pour ne pas risquer un internement psychiatrique).

Pour finir avant de passer à la recette: voilà à quoi ressemblait ma photo avant un petit tour dans Photoshop (prise de nuit sous lumière jaune):

Le résultat fait très "photoshopé" mais est tout de même,à mon sens, plus agréable.
Voilà les étapes que j'ai realisé:
Menu > Layer > New Adjustement Layer > Levels (pour éclaircir la photo)
Menu > Layer > New Adjustement Layer > Color Balance (là en jouant avec les niveaux de couleur on rend un peu de vie à la photo)
Puis à nouveau Menu > Layer > New Adjustement Layer > Levels (pour éclaircir une dernière fois la photo, même en forçant la 1ère étape on arrivera pas au même résultat)

Recette des crevettes au jus d'orange: (pour 2)
Ingrédients:
Pour la sauce au jus d'orange:
- 100ml de jus d'orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petite gousse d'ail
Pour les crevettes:
en prévoir environ 8 par personne, préparées (décortiquées et déveines)
un peu d'huile de pépin de raisins pour les faire sauter

Préparation:
1- Dans une petite casserole mettre à réduire à feu doux: le jus d orange, l'huile d'olive et la gousse d'ail hachée
2- Dans un wok mettre un peu d'huile de pépin de raisin à chauffer. Dès que le wok est chaud y mettre les crevettes à cuire (à feu moyen).
3- Quand les crevettes ont l'abdomen qui s'ouvre, elles sont prêtes. Ajouter le jus d'orange chaud dans le wok.
4- Faire glacer 2 minutes.
5- Servir, avec du riz par exemple coloré au curcuma.

Autres recettes de crevettes:
- crevettes grillées aux poivrons et curcuma
- crevettes marinées et grillées (en vidéo aussi!)

Making-off des cupcakes caramel en vidéo

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tournage cuisine studio tv
Photo Magali

Une semaine jour pour jour, mon réveil a sonné à 5h pour sauter dans un TGV direction Paris et une cuisine près de Daumesnil. J'avais été invitée par Cusine-Studio et Philips pour tourner une recette sucrée. Ils voulaient du sucré et bien ils ont eu du très sucré et girly: mes cupcakes au caramel. (oui oui la recette publiée hier en français ici et en novembre 2008 en anglais)

Sur place j'ai pu discutée avec d'autres blogueuses Sandra et Magali. Qui à mon grand étonnement connaissaient le petit (tout petit) village de Lorraine où nous résidons depuis août 2008. Sandra m'a même mis en contact avec une blogueuse exilée au Luxembourg: Mari.
J'ai croise Mamina, elle est arrivée quand le beurre, le sucre et moi étions sous les feux des projecteurs. Puis juste après nous avons filé avec Sandra et Magali (sans le beurre et le sucre) déjeuner vers 15h bien sonné. Et à notre retour Mamina était à son tour en train de tourner. Du coup nous nous sommes juste croisés sans échanger plus que "bonjour".

Ce voyage a été mieux qu'un shampoing! Du 3 en 1: de belles rencontres, une belle expérience ce tournage (une équipe sympa dirigée par Manu au commande avec son Mac, et un moment de maquillage/coiffure fort agréable au mains d'une pro: Céline) et un petit tour à Paris.

Vous êtes curieux ou fans et voulez voir Babeth en vidéo?
- crevettes marinées et grillées, pour Marmiton
-mousse de betterave et sa farondole à dipper, pour Cuisine-Studio
-calamars à la plancha, purée de carotte au curcuma avec Cyril Lignac, pour Cuisine-Studio

Pour les cupcakes au caramel un clic vous y emmène!

cupcake_caramel

jeudi 5 mars 2009

Cupcakes au caramel

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cupcake_caramel

Voila les premiers cupcakes sortis de ma cuisine. J'ai découvert ces petites douceurs colorées aux Etats-Unis. La première fois que ces petits gâteaux et moi avons croisé nos regards je dois avouer que j'ai été très sceptique. Des couleurs impossibles, du chimique et des décorations trop parfaites. Il a fallu que l'on m'en offre pour que je goute.
Ma première fois: en 2000 lors d'un anniversaire au club d'escrime californien que je fréquentais. Un rictus poli et forcé est apparu sur mon visage en voyant ces genres de muffins couverts de glaçage vert bouillie d'alien ...
En une bouchée j'ai presque délaissé éclairs, religieuses et autres macarons bien français pour du made in usa.
Je pensais qu'il fallait être pro pour en réaliser à la maison, du coup je n'avais pas tenté avant le defi des Daring Bakers de novembre 2008. A ma grande surprise c'est plutôt simple à réaliser.

Recette des cupcakes au caramel:
Ingrédients:
pour les gâteaux:
80g de beurre
250g de sucre tasse de sucre
gros sel
6 à 8 cuillères à soupe de caramel
2 oeufs, à température ambiante
extrait de vanille
200g de farine
levure chimique
240ml de lait

pour le glaçage (icing/frosting en anglais):
80g de beurre
200g de sucre glace
4/6 cuil à soupe de crème fraîche épaisse
extrait de vanille
2/4 cuill à soupe de caramel
un pincée de fleur de sel

pour la déco: des physalis (ou amours en cage)

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180C
2- Travailler le beurre au mixeur à petite vitesse. Quand il est mou ajouter le sucre et le sel. Toujours en travaillant à petite vitesse.
3- Lorsque le mélange est homogène y incorporer le caramel en travaillant toujours au fouet électrique ou mixeur à vitesse moyenne.
4- Augmenter la vitesse et y ajouter les oeufs et l'extrait de vanille.
5- Réduire la vitesse à mini et ajouter 1/3 de la farine mélangée à la levure, puis la moite du lait, puis 1/3 de la farine, puis le lait restant et enfin le reste de farine.
6- Répartir le mélange dans un moule à muffins où vous aurez pris le soin de placer des caissettes (en silicone c'est encore mieux)
7- Enfourner 20 minutes à 180C.

Glaçage:
1-Faire fondre le beurre.
2-Dans le mixeur mettre le beurre, le sucre glace. Puis la crème et le caramel et la fleur de sel.

Montage:
Faire refroidir les gâteaux sur une volette à pâtisserie, et mettre le glaçage au frais.
Glacer les cupcakes lorsqu'ils sont bien refroidis à l'aide d'une petite spatule. Décorer d'un petit fruit.

A manger de façon modérée sinon il faudra changer de taille de bikini avant le mois de juin ... je dis ça je dis rien :-)

N'oubliez pas d'aller faire un tour sur le challenge de janvier: gâteau valentino au chocolat (sans farine idéal pour les allergique au gluten)

mercredi 4 mars 2009

7ème participation à l'opération: help-beat-sarcoma-a-thon

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Venez nombreuses et nombreux lire la 7ème participation à l'opération: help-beat-sarcoma-a-thon ou partager son brunch pour la bonne cause!
Cette fois-ci Framboise nous a concocté depuis la Martinique une salade tiède au lapin, confiture de vin et chèvre frais! Un régal! (pas sur qu'à l'heure où je vous écrive elle puisse trouver tout les ingrédients aux Antilles)

help beat sarcoma

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mardi 3 mars 2009

Gâteau Valentino chocolat, sans farine

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flourless chocolate cake

Me voila de retour après des petites vacances sur la Cote d'Azur entre filles et un tournage à Paris.
Aujourd'hui juste 1 recette, pas de blabla, Babeth se repose :-)

Le gâteau au chocolat sans farine, du coup parfait pour les allergiques au gluten, est une tuerie!!
La glace a été préparée à la force du poignet car je en possède pas de sorbetière.

Gâteau Valentino, sans farine:
Ingrédients:
-450g de chocolat noir
-145g de beurre
-5 oeufs séparés

Préparation:
1- Préchauffer le four à 190C.
2- Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
3- Monter les blancs en neige. Ils doivent être fermes, former des becs.
4- Avec le même fouet, battre légèrement les jaunes avant de les ajouter au chocolat fondu.
5- Incorporer délicatement 1/3 des blancs à l'appareil chocolat avec une maryse en soulevant la masse de bas en haut puis continuer avec les 2/3 restants en repliant délicatement la préparation afin de ne pas casser les blancs.
6- Faire cuire 25 minutes.
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