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jeudi 12 novembre 2009

Boudins aux châtaignes et vinaigre de Xérès, figues du jardin

vianigres Xeres
Vous avez sans doute envie de chaleur et de soleil? Et bien laissez vous guider en Andalousie grâce au vinaigre de Xérès. Il y a quelques semaines de ça j'ai eu la chance de recevoir un joli colis gourmand. Un colis contenant des vinaigres de Xérès, plusieurs sortes dans de jolis flacons (une idée de cadeau de Noël peut être). A propos de flacon Shakespeare disait a propos du vin de Xérès:
« Un bon xérès a deux effets : d'abord, il monte au cerveau, éloigne les tristes et sottes pensées qui l'enténèbrent, délie la langue et l'esprit ; ensuite, il réchauffe le sang et en chasse la pusillanimité et la couardise. »

Et avec le vinaigre, avec beaucoup moins de talent que Shakespeare " Un bon vinaigre de xérès a 2 effets: d'abord il titille les papilles; ensuite émerveille le goût et réchauffe les coeurs".

J'ai longtemps cogitée afin de trouver une recette qui mettrait en valeur ces vinaigres précieux. Grâce a mon père ( va falloir que j'ouvre une nouvelle rubrique: recette de mon Papa :-) ) qui a voulu marier l'Espagne a la région dont nous sommes originaires voici les boudins aux châtaignes (spécialités du Limousin) et le vinaigre de Xérès en super stars.


boudins chataignes figues et Xeres

Ingrédients: (Pour deux personnes)

-Deux boudins aux châtaignes

-Six figues fraîches

-Un demi oignon doux (j’ai utilisé la variété Saint André originaire des Cévennes)


oignon cevennes

-Trois cuillères à dessert de vinaigre de Xérès Reserva

XERES

-Huile d’olive (espagnol bien sur! une délicieuse rapportée de Palma cet été)

-Sel et poivre du moulin

Préparation:

1- Détailler l’oignon en petits cubes le faire suer doucement dans une petite poêle graissée avec un peu d’huile d’olive sans le faire colorer. L'oignons doit rester légèrement croquant.

2- Puis ajouter les trois cuillères de vinaigre de Xérès, le sel et le poivre du moulin faire réduire à feu doux (on ne doit plus sentir l’odeur de l’acide acétique).

3- Réserver.

4- Détailler les figues équeutées en quartiers les disposer coté pulpe dans une poêle avec une cuillère à café de bonne huile d’olive, poêler à feu doux deux ou trois minutes de chaque côté. En fin de cuisson ajouter l'oignon.

5- Dans la poêle qui a servi pour l'oignon faire cuire les boudins.

6- Dresser les assiettes.



boudins chataignes figues et Xeres

NOTE: avec le demi oignon qui reste on peu faire un condiment « doux acidulé »

Procéder comme au début de la recette et rajoutant une cuillère à café de miel c’est délicieux avec une viande grillé!

Pour d'autres recettes avec du vinaigre de Xérès suivez moi sur le Défi Xérès!

Et moi je lance un défi Xérès à Truk du blog Théo Trukmus de cuisiner le Xérès à la plancha!

figues_bol
Envi de cuisiner les figues?

Pavé de boeuf aux figues du jardin

Tarte aux figues et framboises

Saumon figues verveine au four



9 commentaires:

chapot a dit…

Des figues du jardin, c'est génial, j'ai aussi toute une collection d'huiles et de vinaigres, j'adore çà

Babeth a dit…

@chapot les figues viennent du jardin de mes parents ;-)

achat vin a dit…

Excellent !

trukmus a dit…

le Xeres à la plancha, faut que j'réfléchisse :) mais ok

emule a dit…

la classe, sout tout le touch de figues du jardin, c`est magniphique comme dessert

Anonyme a dit…

bonjour!!

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Salutations cordiales.

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Rozéfré a dit…

Fameux !


Bonne continuation

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