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mercredi 17 juin 2009

Tapenade maison y a pas plus simple!

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tapenade


Avec le soleil qui revient les jupes font leur grand retour dans mon "vestiaire" et les apéros se mettent à parler italiens ou espagnols! Depuis mes 5 années passées sur la Côte d'Azur je suis une grande consommatrice de tapenade. A Antibes je n'avais jamais ressenti le besoin de la faire moi-même, c'était si simple à trouver (et pas chère!). Je m'approvisionnais soit aux supermarchés qui vendaient des petites marques produites en Provence ou alors de l'artisanale au marché d'Antibes (marchand du coté de la mairie). Au Luxembourg et en Lorraine on trouve certes de -presque- tout mais pas toujours à des prix alléchants. En bonne "ménagère" je surveille les prix, je lis les étiquettes (les industriels sont malins, sous prétexte de vendre en "format familial" ils en profitent pour gonfler le prix au kg. Messieurs ce n'est pas bien!). La tapenade doit être un produit "exotique" ici et du coup c'est plutôt cheros pour de la purée d'olives ;-)



Elle à table est venue à la rescousse! Au détour des pages du numéro de Janvier/Février 2009 une créatrice de beaux objets en terre cuite donnait une recette de filet mignon de porc à la tapenade. Recette qui a été entraînée avec des amis cette hiver. Comme les proportions de la tapenade étaient très généreuse il y en a eu un petit pot pour tartiner un certain nombre de toasts grillés.
En attendant d'aller faire un tour vers Nice comme David Lebovitz et de faire des provisions, la tapenade est dorénavant maison!
Note: pensez à acheter vos olives dénoyautées! Faites pas comme moi, car après en avoir dénoyautées 250g je ne sentais plus mes doigts!

Recette de la tapenade selon Guénolée Courcoux
Ingrédients:
-250g d'olives noires ou vertes ou les 2 dénoyautées
-4 c. à soupe de concentré de tomates
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-5 c. à soupe d'huile d'olive
-facultatif (ma touche perso) 3 filets d'anchois

Préparation:
1- Faire revenir dans une poêle l'oignon et l'ail hachés avec 1 c. à soupe d'huile d'olive.
2- Verser dans le bol du robot ou du blender avec les autres ingrédients.
3- Réserver au frais.

Recette du filet mignon de porc à la tapenade et pommes de terre vapeur
selon Guénolée Courcoux
Note: la aussi les proportions étaient TRÈS généreuses du coup je vous livre la recette avec des proportions moins gargantuesque!
Ingrédients: (pour 6 personnes)
-2 filets mignons de porc (environ 800g au total)
-2 c. à soupe d'huile d'olive
-800g de pommes de terre
-20g de beurre
-qqs feuilles de coriandre

Préparation:

1- Préchauffer le four sur th. 6-7/200C.
2- Déposer les filets mignons dans un plat à four, arrosez d'huile et glisser au four 45min. Les retourner à mi-cuisson et ajouter le beurre sur chaque filet.
3- Arroser régulièrement avec le jus de cuisson, au besoin ajouter 1/2 verre d'eau.
4- Pendant ce temps faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
5- Lorsque la viande est cuite, lé badigeonner de tapenade. Ajouter les feuilles de coriandre.

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11 commentaires:

yo a dit…

miam! j'adore la tapenade!

Palaisdeslys a dit…

Moi qui adore la tapenade, je n'ai maintenant plus aucune excuse pour ne pas me lancer!

Tiuscha a dit…

Dans la traditionnelle, il y a des câpres (tapen en provençal veut dire câpre...), avec des herbes et parfois des anchois mais là on frôle la surcharge en sel, faut dessaler d'abord !

Babeth a dit…

@Tiuscha: merci pour l'info, tres instructif! Comme quoi meme dans les magazines culinaires il ne font pas toujours leurs recherches avant :-)

mamyalys a dit…

Je n'en achète jamais. J'en ai fait beaucoup lorsque j'habitais la région niçoise. J'y mets moi aussi quelques anchois, des herbes de provence et un tout petit peu plus d'ail et une poignée de câpres, ni tomate, ni oignon ...

Babeth a dit…

@mamyalys: et ben decidement je me rend compte que la recette du Elle a Table ets des plus "folklo". La prochaine fois je suivrai vos recommendations

Profession : Consommatrice a dit…

Hum... Cela a l'air très bon effectivement ! Vive la tapenade maison ;-)
Stéphanie

nadège a dit…

l'anchois rentres bien dans la recette traditionnelle par contre la tomate, les oignons, jamais vu !
et les câpres oui , aussi on en met.
et c'est clair que dans les magazines ils disent parfois de grooosssses bêtises !

Babeth59 a dit…

je présume qu'il y a plusieurs recettes selon les habitudes familiales ou régionales!.....je vais essayer de créer la mienne!...pas très lillois comme recette, mais j'aime les saveurs méditerranéennes!

Anne Amours a dit…

Eh bien, comme toi je n'ai jamais eu l'idée de faire ma propre tapenade car je vis dans le Sud.
Mais cela me tente, d'autant que j'ai un olivier. Mais je me pose une question, lorsque les olives sont noires, les utilise-t-on directement pour fabriquer la tapenade ou faut-il leur faire subir une préparation (saumure...) ?

Babeth a dit…

@Anne Amours: non pas besoin ;-)
Et si tu ajoutes de capres ca serait suffisamnt sale !

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