Google
 

lundi 6 avril 2009

Des restes très chics!

Don't read French? Read me on my other food blog: La vie in English
Générosité: Participez à: Aidons la lutte contre les sarcomes

Galette de purée / Mashed potatoes burger style



Aujourd'hui restons dans le thème de la semaine du développement durable et parlons des restes. Et oui être éco-citoyen ne passe pas uniquement par se mettre au vélo, changer ses ampoules pour des basse-consomation mais aussi par gérer ses déchets et éviter le plus possible de gaspiller (en plus on sauve quelques sous). Et que gaspille-t-on le plus dans nos contrées développées et privilégiées? La nourriture! Du coup je vous propose de vous aider à accommoder vos restes avec style!
Il suffit d'avoir quelques récipients hermétiques et un peu d'idée.


Essayer au maximum d'éviter le film plastique ou le papier aluminium (niveau gaspillage c'est le top!) et les boites réutilisables en plastique car elles peuvent contenir du biphénol A.
Vous allez me dire: "Ok Babeth mais on les conserve comment nos restes au frigo?"
Et bien soit dans des des bols que l'on recouvre d'une assiette, bon pas terrible pour savoir ce qui s'y cache ... ou dans des boites de la marque Pyrex (petite note: je ne suis pas payée par la marque pour en faire de la pub, c'est un coup de coeur). Elles sont vendues en 3 tailles, en verre pyrex avec un couvercle en plastique. Elles se lavent, sont transparentes et passe au micro-onde!
Boites Pyrex / Pyrex containers

Donc vous voila avec des restes dans votre frigo mais comment les accommoder?
-les pasta: en timbale ou en salade
-le riz: en timbale ou salade mais aussi revenu dans un peu d'huile a la poêle. Il devient crunchy, c'est délicieux!
-les légumes: en gratin
-du quinoa: en burger végétarien
-la viande: froide avec de la moutarde ou en hachis parmentier
-et la purée en galette

Recette des galettes de purée:
Ingrédients:
-reste de purée (maison ou pas)
-de la farine
-de la ciboulette
-du Comté
-sel/ poivre

Préparation:
1- Hacher la ciboulette, et la mélanger à la purée avec les mains ou une fourchette.
2- Mettre de la farine dans une assiette creuse.
3- Faire des boulettes de purée (de la taille d'un oeuf ... de poule) soit avec les mains soit à l'aide de 2 cuillères à soupe.
4- Bien les rouler dans la farine. Les aplatir délicatement.
5- Faire un trou au centre avec le pouce, y inserer un cube de Comté, refermer.
6- Faire cuire dans une poêle bien chaude 4 minutes environ de chaque coté.

Et chez vous les restes sont mangés à quelle sauce?

Autres articles sur le thème du dévelopement durable:
-le guide des fraises au printemps de Nicolas Hulot
-shopping design et écolo: Ekobo et Ethnicraft
-Biosylva de la vaiselle jetable compostable et biodégradable
-21 gestes écolos au quotidien

10 commentaires:

auré a dit…

Très tentants ces "restes"! Rien ne se perd! Au prochain reste de purée, je teste ces croquettes!

Sophie a dit…

Rien ne se perd tout se transforme ... c'est très bon en plus les galettes de purée ! Comme quoi, il ne faut pas rechigner les restes !!

Miette a dit…

Oh oui, tu as réussi à sublimer tes restes ! J'adore !

Bises,

Miette

poocellina a dit…

ici aussi on aime pas jeter, c'est l'art d'accommoder les restes ;)
et les boites en verre j'adore aussi!! ^^comme quoi, l'autre grande marque en plastique peut allé se rhabiller :p
j'adore les petites galettes aussi :)

Babeth59 a dit…

en accomodage de restes, ça va pour moi, mais en conservation j'ai des progrès à faire: les boites plastique et le film sont encore mes meilleurs alliés....mais j'ai une boite en pyrex!.....c'est un bon début non?

frieda l'écuyère a dit…

Je te le dis tout net, la cuisine c'est pas mon truc. Mais merci pour ton passage sur mon blog, je suis ravie de découvrir le tien, j'apprendrai peut-être à accommoder quelques restes !

Flo Bretzel a dit…

Sans oublier les carcasses de poulets pour le fonds de volailles!
Bon week end à toi
Flo de Munich

saveurs et gourmandises a dit…

Tes galettes de pommes de terre sont à tomber. Génial. Je prends tout de suite.

diane a dit…

moi j'aime bien aussi façonner des boulettes de riz avec un oeuf et des épices (ou du gruyère) et les faire griller au four

Endless Love a dit…

Une superbe idée notée et archivée merci pour le tuyau

Share on Facebook