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mercredi 25 mars 2009

Soupe de citrouille dorée à l'huile d'olive

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evoo toasted pumpkin soup


Misère les amis nous sommes le 25 mars et il neige chez moi. Pourtant le soleil avait fait son entrée la semaine dernière mais le voila déjà reparti. Espérons qu'il repointe vite le bout de son nez!
Du coup je me suis réchauffée à midi avec une soupe, une des nombreuses congelées par mes soins en portions pour 1 ou pour 2.
Soupes cuisinées avec mes trouvailles sur les étales (marché du samedi ou au supermarché), quelque soit la provenance toujours des légumes de saison.

En voila une que je ne vous avez pas encore présentée, ça tombe bien non? :-)

Soupe de citrouille dorée à l'huile d'olive, servie avec une larme d'huile de graines de courge. Cette huile est un souvenir de week-end en Suisse, à Geneve chez ma copine Emma. Cette huile certes plus rependue sur les étalages suisses ou allemands se trouve en France, viser plutôt les magasins bio. Elle a une couleur brune verte et une odeur de pignons rôtis. Je l'utilise également pour assaisonner mes salades, un régal.

Ingrédients:
- 300g de citrouille en morceaux ou l'équivalent d'une cote de citrouille de taille moyenne
- 2 petits navets
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- un peu de céleri rave ( 1/6 de céleri de taille normale)
- huile d'olive
- 1 bouillon Kub
- optionnel: huile de graines de courge

Préparation:
1- Peler et enlever les filaments et graines de la citrouille, couper en cubes.
2- Peler et couper en morceaux le céleri rave, les carottes, les navets et les pommes de terre.
3- Mettre dans une grande marmite 1,5 litre d'eau à chauffer (plus on met d'eau plus la soupe sera liquide). Y dissoudre le bouillon kub.
4- Quand l'eau frémit mettre les légumes, sauf la citrouille (qui de toute façon est un fruit), à cuire.
5- Mettre à chauffer dans une poêle de l'huile d'olive, quand la poêle est chaude y faire revenir les morceaux de citrouille. Il doivent être cuits (note: ils sont cuits quand leur couleur devient plus foncée) et dorés.
6- Au bout d'environ 20 minutes tester les légumes qui cuisaient dans le bouillon. Si la pointe d'un couteau y entre comme dans du beurre c'est cuit.
7- Mixer au blender.

Suggestion: servir avec une larme d'huile de courge afin de rehausser le goût.

Note: penser à congeler le surplus dans des sacs (j'en fais pour 1 portion et pour 2).

D'autres idées de soupes ici:
-soupe Tiffany
-velouté de pois cassés lardons
-velouté de potimarron au lait de coco
-soupe de topinambour

4 commentaires:

Cuisine saine a dit…

Mais non faut plus qu'il neige là, on a envie de salades printanières plutôt ;)

clémence a dit…

même s'il ne neige pas à Paris, il ne fait pas chaud. Ta soupe m'iait donc très bien !

Sha a dit…

J'ai la même huile, qui vient de Suisse aussi ^^ Mais là, elle est en France ...

Babeth59 a dit…

j'aime aussi congeler des portions de soupe....je n'avais pas pensé au sac plastique cependant....je la mets dans des boites, mais ta technique va m'éviter de la vaisselle....

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