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mardi 25 novembre 2008

Chouchou de Bruxelles

Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
Générosité: Participez à: Aidons la lutte contre les sarcomes





Alalala notre PS nous fait un remake de l'élection américaine de 2000 en Floride. Espérons qu'ils ne perforent pas des cartes eux aussi.

Après un week-end très agréable au Portugal pour marier T et G me voilà de retour dans ma campagne à la frontière avec le Luxembourg. Dur retour ... il neige ... Un choc après un week-end sous le soleil ambré de l'été indien.
Ma mission ce matin aller faire mettre mes pneus d'hiver, si comme moi vous n'aviez vu la neige qu'en carte postale et bien voyez-vous les pneus c'est comme pour les fringues y a des collections ... été / hiver.

Pour ne pas partir le ventre vide voilà une recette de saison, un peu originale, inspirée d'une création d'Heidi (101 cookbooks). Heidi, je vous en parlais ici l'an passé, c'est elle qui m'a fait aimer les choux de Bruxelles. Car comme sûrement pour beaucoup d'entre vous mon cerveau associait avant le passage d'Heidi, choux de Bruxelles à: "beurkkk c'est dégeu, c'est de la nourriture de cantine".

L'an passé je les ai cuisinés:
-en muffins salés (ici)
-en cassolette quinoa (ici)
-en poêlée Romanesco (ici)

Et la collection novembre 2008 sera accompagnée de pommes et noisettes.

Ingrédients: (pour 2)
- 1 pomme (même une un peu défraîchie, si si vous en avez sûrement une dans votre cuisine ;-))
- 1/2 oignon
- 5 noisettes décortiquées
- 8 choux de Bruxelles
- huile de pépin de raisin
- sel et poivre du moulin

Préparation:
1- Nettoyer les choux, enlever si nécessaire les premières feuilles, couper en 4 et la queue. Passer sous l'eau.
2- Peler et couper la pommes en dés. Émincer finement l'oignon. Réserver.
3- Dans une casserole faire frémir de l'eau, y plonger les choux 10 minutes. Les égoutter et réserver.
4- Faire chauffer un peu d'huile dans un wok ou une poêle. Faire revenir l'oignon. Dès qu'il dore, y ajouter les pommes et les choux. Faire revenir 4 à 5 minutes.
5- Au dernier moment y ajouter les noisettes. Saler, poivrer. Servir.

mardi 18 novembre 2008

Aidons la lutte contre les sarcomes!

Retrouvez ce billet en anglais sur mon autre blog: La vie in English

Celles et ceux qui parmi vous font partie de mes amis sur facebook avez déjà reçu un email de ma part (et non ce n'était pas du spam!) vous parlant d'une cause qui m'est chère et que je souhaite aider: la lutte contre les sarcomes (cancer des tissus mous). Et si vous me lisez attentivement ici vous n'êtes pas sans avoir remarqués qu'au début de chaque billet depuis des mois il y a :
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

Mon amie Nathalie a cette forme rare de cancer. L'annonce de sa maladie m'a laissée sans voix. Je ne suis pas médecin, juste une fille somme toute très normale qui veux aider.

Je vous engage à aller:
-lire le blog de Nathalie: beat sarcoma (en français: vaincre le sarcome)
-aller faire un tour sur le site de l'association qu'elle a crée (cette fille déborde d'énergie :-)) : BeatSarcoma.org
-enfin si le coeur vous en dit, vous pouvez faire un don à l'équipe de recherche de Stanford dirigée par Amreen Husain.
Pour faire un don maintenant, cliquer ici.

Comme je disais je ne suis pas médecin, mais cherche une façon d'aider lutte contre les sarcomes.
Je ne voyais pas trop comment aider après avoir fait un don à l'unité de recherche de Stanford ... puis j'ai eu l'idée d'en parler sur le net.
Mon idée est simple parler de cette lutte tout en étant joyeux et festif, et quoi de plus festif que de partager un bon moment à table ? :-) Pour cela je propose de partager son déjeuner/brunch du dimanche.

C'est pour cela que j'ai crée le blog: help-beat-sarcoma-a-thon est VOTRE espace.

Note: help-beat-sarcoma-a-thon signifie : relais pour aider la lutte contre les sarcomes et non un thon pour aider :-)
A vous de parler de votre déjeuner/brunch: Que ce soit pour partager une recette, une photo ou juste une belle/drôle histoire. Il suffit de suivre les règles ci-dessous:

Tout le monde peut participer en anglais ou en français (langues que je parle, bon je parle aussi russe alors si y a des amateurs :-))
Option 1- Vous avez un blog: publiez votre histoire/recette/photo sur votre blog et ajouter le widget suivant (code html)



Ce qui donne:


Merci de m'avoir lue jusqu'ici :-)

Merci à Anne de Papilles et Pupilles pour son aider htmlesque et pour son relais sur culino-dates.

mercredi 12 novembre 2008

Flammekueche (ou flammenkueche) avec ou sans tablier?

Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes



Comme les shampoings je vous propose un billet 2 en 1!
Avec tout d'abord le résultat du quizz de la semaine dernière: Vous et le tablier!

1- Toujours! 13%
2- Uniquement en cuisinant 10%
3- Juste quand ça va éclabousser 41%
4- J'en ai plein, presque neufs 13%
5- Jamais 20%

On note une victoire écrasante du numéro 3: Juste quand ça va éclabousser.
Pour ma part je ne porte pas toujours de tablier en cuisinant, Juste quand ça va éclabousser, et mes détachants avant lavage aimeraient travailler un peu moins ...

Aujourd'hui une recette du coin de France où nous avons emménagé en juillet: la tarte flambée ou flammekueche (ou flammenkueche ou encore flammenkuche).
Plutôt simple et rapide, à classer dans inratable. Idéale avec une petite salade de mâche et pourquoi pas un petit verre de vin blanc :-)
J'ai tiré la recette du livre : Tartes flambées, éditions SAEP.


Pâte à pain non-levée:
Ingrédients:
-180g de farine de blé
-1/2 cuillère à café de sel fin
-2 cuillères à soupe d'huile tournesol, colza ( ou 4 d'huile d'olive)
-10cl d'eau tiède

Préparation:
1- Tamiser la farine au dessus d'un saladier. Former un puit au centre et y verser le sel et l'huile. Commencer à travailler avec les doigts. Malaxer qqs minutes.
2- Ajouter l'eau peu à peu sans cesser de malaxer. Pétrir vigoureusement pendant au moins 5 min jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique. Former une boule
Note: Si la pâte est collante ajouter de la farine, si la pâte n'est pas élastique ajouter un peu d'eau tiède.

Flammekueche:(4 personnes en entrée / 2 personnes en plat)
Ingrédients:
- 1 gros oignon
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 boule de pâte à pain non levée (voir ci-dessus)
- 120g de lardons fumés (petits, style allumettes)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- sel et poivre du moulin

Préparation:
1- Eplucher les oignons, les couper en fines rondelles.
2- Mélanger la crème, la muscade, du sel et du poivre dans un bol. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
3- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Former un rectangle de la taille de votre plaque de four.
4- Avec un pinceau huiler la plaque ou y déposer une feuille de papier cuisson. Y déposer la pâte. Replier pour former un rebord tout autour. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
5- Etaler la crème assaisonnée. Répartir les oignons et les lardons. Arroser d'un filet d'huile.
6-Faire cuire dans un four préalablement préchauffé, 15min à 250C.

mardi 11 novembre 2008

Que faites vous le 14 novembre?

Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes



Ceux qui me connaissent savent bien que j'adore chiner, et que le week-end on me retrouve souvent me baladant dans les vides-greniers et autres dépots-ventes. A Antibes j'allais parfois aux ventes aux enchères le samedi (8 bd Pasteur, 06600 Antibes -Plan ici-) ou à Cannes (où les ventes sont beaucoup mieux fournies et riches).

En cherchant les ventes en Lorraine je suis tombée sur un vente ... à Périgueux! Périgueux est un peu loin de chez moi, mais vendredi 14 novembre sera dispersée aux enchères une bibliothèque gastronomique. J'ai très envie d'y aller, mais j'ai la France à traverser.
Sur au fil des ventes, une vidéo met en bouche avant vendredi ...
Le catalogue de la vente est par ici.
Infos pratiques:
VENDREDI 14 NOVEMBRE à 14h30
Perigord
enchères - estimations
9, rue Bodin
24000 Périgueux
(Plan ici)

lundi 10 novembre 2008

Une boucherie connectée

Je ne sais pas vous mais moi j'utilise de plus en plus internet pour faire mon shopping. Depuis que j'habite à la campagne mes courses online sont aussi des courses alimentaires. Et oui je suis à 20km du premier boucher! Maintenant c'est la boucherie qui vient à moi en quelques sorte depuis que j'ai découvert www.iboucherie.fr.


Le site, très agréable à surfer, propose une vaste sélection de viande de qualité ( boeuf, agneau, veau, porc ou volaille), de charcuterie ou de produits traiteurs.


Le i-boucher fait ses emplettes à Rungis 4 fois par semaine pour vous, pratique non ? Le i-boucher, un pro, conserve ses viandes dans des ateliers froids puis à la demande conditionne sous vide les courses des internautes pour une livraison de viande sur mesure. En respectant bien sur une traçabilité, sécurité alimentaire et un respect scrupuleux de la chaine du froid.


Le boucher du net a des prix très attractifs et effectue la livraison de viande rapidement.


Sur le site www.iboucherie.fr on peut de chez soi, bien au chaud choisir sa viande, sa charcuterie ( saucisson, rillettes, andouillettes, jambons ...) mais aussi trouver des réponses sur comment bien choisir son foie-gras.


Surtout mes chers lecteurs, Noel approche et iboucherie est un truc de fille organisée pour planifier son repas, faire ses emplettes tout en évitant la cohue et la bousculade.


 


En ce moment à découvrir sur www.iboucherie.fr des supers promos sur le foie-gras (pourquoi ne pas en tester avant Noel ou être prévoyante?),  et la viande à fondue. Il y a toujours de bonnes affaires gourmandes à faire sur www.iboucherie.fr!



Article sponsorisé

dimanche 2 novembre 2008

On quizz?

Note: la version en anglais se trouve sur mon autre blog La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes



Aujourd'hui dimanche le soleil est revenu en Lorraine, donc cette après-midi: ballade pour s'oxygéner un peu. Et si j'ai du courage, et surtout du courage avant qu'il ne fasse nuit ... à 17h ..., l'opération couture: rideaux attend toujours son agent spécial: Babeth.



Enfin avant que tous mes plans ne tombent à l'eau je vous ai mijotté un petit quizz:
Vous et le tablier



Pour jouer il suffit d'aller voir dans la colonne de droite ---> note le jeu est terminé, vous pouvez consulter les résultats ici
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