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mardi 30 septembre 2008

Petits crackers au quinoa et salsa à la pêche

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes



Si vous me suivez depuis un moment vous savez que je fais partie de la société secrète les Daring Bakers, et vous n'êtes pas sans avoir remarqué que je les avais quelques peu délaissés. A ma décharge depuis avril, mon dernier DB challenge, ma vie n'a pas été en mode croisière ... et j'ai quitté la bruyante et ensoleillée côte d'Azur pour le Grand Duché du Luxembourg.

Le challenge de septembre était de créer des crackers sans gluten accompagnés d'une sauce ou salsa. Un challenge sans recette fixe et donc faisant appel à la créativité.



Recette de mes crackers à la farine de quinoa:
Ingrédients:
- 1 1/2 cup de farine de quinoa
- 1/2 cuillère à café de sel de cuisine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins
- des graines de sésame doré, des graines de pavot, du carvi et de la fleur de sel
- 1/2 cup d'eau tiède

Préparation:
1- Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre, l'huile et l'eau afin de former une boule homogène. Si ça colle trop aux doigts ajouter un peu de farine.
2- Pétrir sur un plan de travail propre et fariné.
3- Laisser reposer à température ambiante au moins 40 minutes.
4- Reprendre l'étape 2. Puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une pâte très très fine. Préchauffer le fou à 180C.
5- Transférer sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson.
6- Avant de saupoudrer les graines, enduire, à l'aide d'un pinceau, un peu d'eau ou d'huile.
7- Prédécouper à l'aide d'une roulette à pizza. Enfourner 15 minutes.

Recette de la salsa à la pêche:
Ingrédients:
- 2 pêches
- 1/2 oignon
- 1 jus de citron vert
- qqs feuilles de menthe
- sel poivre du moulin

Préparation:
1- Emincer l'oignon et couper en dés les pêches.
2- Ciseler les feuilles de menthe.
3- Mélanger le tout dans un bol et saler, poivrer.

Mes autres Daring Bakers challenges:
sucettes au cheese-cake
tarte au citron meringuée
bûche croustillante au chocolat
pain moelleux à la pomme de terre

D'autres recettes de crackers:
les crackers d'Heidi
les crackers japonais
les crackers de Provence
les crackers caramel-cannelle caramel-vanille

jeudi 25 septembre 2008

Le questionnaire de Proust version 2008, web 2.0

Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes


Il y a déjà 2 jours, oui je sais dans le monde très rapide des blogs ça fait une éternité, miss Libellule m'a transmis un questionnaire un peu comme celui de Proust mais à la sauce web2.0. A ma décharge ma semaine a été bien chargée.
Donc voilà un questionnaire venant du Québec (merci Philippe) que ma cops' Stella m'a passé.

Mes réponses:

Quel est le bidule dont vous ne pourriez pas vous séparer?


mon MacBook! Pas un jour sans lui :-)

Quelle est votre application logicielle préférée?

Les stickies. Des post-it écolo en quelque sorte, et surtout sortant des labos d'Apple :-) Du coup fini l'ordi qui disparaît sous les petits papiers jaunes.

Quel est le blogue que vous lisez le plus?

euh question piège ...y'en a beaucoup que je suis grâce aux fils RSS (vous avez vu j'ai pas dis feeds pour faire plaisir aux québécois) je vais pas tous les lister, ça va être rébarbatif non?

Quels sont les médias sociaux que vous utilisez réellement?

LinkedIn, Facebook, Twitter, Flickr

Quel est votre livre d’affaires préféré?

Faudrait que je m'y mette. Je vais commencer par celui de Philippe

Quel est votre journal préféré?
LAtimes ... je sais ça peut paraître snob, mais ça me rappelle mon passage en Californie.

Qui est la personne qui vous inspire et pourquoi?

Bon je vais tacher de ne pas être comme une fraîchement oscarisée ...

Ma famille proche surtout.

Qui était votre meilleur gestionnaire et pourquoi?
"ben qu'est ce que t'entends parce que tu veux dire Philippe?" car je ne suis pas (encore, ça va de soi ! :-) ) assez riche pour que quelqu'un d'autre que moi gère mes affaires ...

Ou alors gestionnaire ça veut dire chef, patron ?

Quel était votre premier emploi?

ado: babysitter

étudiante: "répétiteuse" pour les cancres. ça compte?

Sinon mon premier boulot à plein temps: ingénieur dans une start-up à San Jose, Californie

Quel est l’endroit où vous viennent les meilleures idées?

Quand je suis toute seule chez moi.

Que valorisez-vous le plus chez un collègue ou employé?

Des qualités humaines telles que la disponibilité, la gentillesse, de l'intelligence et une dose de persévérance.

Vous aimeriez être le meilleur au monde pour?
Pour que mes proches soit fiers de moi.

Et surtout les amis n'oublions pas: "World peace" :-)


Je passe le questionnaire à
Ana (Les gourmandises d'Ana)
Elra (Elra's baking) pour qui je vais traduire ce questionnaire en anglais :-)

mardi 23 septembre 2008

Valrhona sur vente privée demain matin dès 7h

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

Attention bonnes affaires en perspective demain, mercredi 24 septembre dès 7h sur vente-privée! Après la vente Le Creuset,la vente Staub et Mikasa voila une vente pour les gourmands et gourmets: une vente très chocolat. Soyez dans les starting-blocks pour le chocolat Valrhona.
Pour pouvoir faire ses emplettes sur le site vente-privée il faut être membre. Oui mais moi je suis pas membre allez vous me dire (celles et ceux qui connaissent le site sont soit déjà au courant ou sont déjà parti sur le site)! Et bien voilà une invitation rien que pour vous, il suffit de cliquer sur cette phare :-)

(Si le lien ne fonctionne plus, vous pouvez quand même obtenir une invit en m'envoyant un email avec votre adresse email à: cuisinedebabeth[at]gmail[dot]com)

vendredi 19 septembre 2008

Samedi 20 septembre, Pierre Hermé dédicace "Macaron"

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

Seulement à Paris.



Par ici vous trouverez ma recette de macarons et d'autres billets sur le sujet:
-la recette de base des macarons
-illustration de becs de macarons
-crème au beurre vanille
-tout rose
-Babeth et les macarons

mercredi 17 septembre 2008

Tiramisu

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

tiramisu

Le tiramisu, le grand classique des petites douceurs made in Italy. Autant ce dessert si simple à préparer peut être insipide autant il peut être divin ...

Nous avons eu nos premiers invités dans notre nouveau home sweet home en Lorraine. De quoi forcer à accélérer la cadence pour vider et ranger les cartons et aussi (beaucoup plus amusant je dois confesser) de très bonnes occasions pour cuisiner!
Au menu du dernier repas: rôti de porc au vin blanc (recette ici) et tiramisu maison en dessert.
Je tiens de ma maman cette recette de tiramisu. Elle, qui n'a aucunes origines italiennes, a la meilleure recette de tiramisu du monde. Oui j'ose et j'assume :-)

Le tiramisu c'est pas compliqué il faut juste le préparer à l'avance. 8h au moins, 24h et c'est meilleur.

Ingrédients:
-un plat style plat à gratin, taille moyenne
-250g de mascarpone ramolli, à température ambiante au moins (sans gorgonzola, bref du spécial pâtisserie)
-3 oeufs
-50g de sucre en poudre
-environ 350g de biscuits à la cuillère
-1 grand bol de café noir (et fort)
-cacao amer en poudre

Préparation:
1- Séparer les blancs des jaunes.
2- Battre les blancs en neige. Pour qu'ils prennent bien ajouter soit une pincée de sel, soit un peu de jus de citron.
3- Dans un saladier battre les jaunes et le sucre. Y ajouter le mascarpone ramolli et peu à peu les blancs sans les écraser.
4- Étendre une fine couche de crème dans le plat, puis les biscuits imbibés de café.
5- (Alterner selon la taille du plat) terminer avec une couche de crème.
6- Couvrir et mettre au frigo au moins 8h.

Autres recettes de ma maman:
le brownie,
les scones à la poire japonaise et aux pignons,
les madeleines,
le gâteau marbré,
le cake aux fruits confis,
papillotes de poisson,
tarte au chocolat

lundi 15 septembre 2008

FeelGood foundation, les oubliés du 11 septembre


Ground zero, New-York

Aujourd'hui point de cuisine au menu.

Je voulais vous parler du documentaire que j'ai regardé hier sur LCP. Documentaire que je vous conseille, et qui sera rediffusé le dimanche 28 septembre à 13h.

Je n'ai pas le temps de traduire le billet que je viens de publier en anglais sur La vie in English (billet ici, il suffit de cliquer).
Promis je reviendrai avec la version en français.

Pour aider FeelGood foundation suivre le lien ici.

vendredi 12 septembre 2008

Muffins à la farine de quinoa

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes



Hier c'était l'anniversaire de Mathieu et dans la société où il travaille il y a une tradition: apporter un gâteau le jour de son anniversaire.
Il a voulu apporter des muffins, et les préparer lui-même. Pour ma part j'ai joué au chef, en supervisant : "un peu plus de ci, un peu moins de ça" :-)
Par dizaines des muffins sont sortis de ma cuisine et apparemment aucun n'a survécu ... mission accomplie, non ? :-)
L'ingrédient mystère des muffins du Birthday-boy est: la farine de quinoa (que l'on trouve très facilement dans les magasins bio), qui donne un petit goût malté et qui emmène les papilles en voyage au pays des Incas.

Muffins aux fruits rouges (recette ici, il suffit de cliquer)

Muffins américains aux morceaux de chocolat (recette ici, il suffit de cliquer)



Les autres recettes de Mathieu: pavé saumon glacé à l'érable et au gingembre, la tarte tatin, le poulet au gingembre

Une autre recette de muffins mais salés: muffins chou de Bruxelles

vendredi 5 septembre 2008

Bons plans: Mikasa, Russell Hobbs et Orva aujourd'hui sur vente-privée

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Générosité: Des infos sur un cancer mal connu: Aidons la lutte contre les sarcomes

Attention bonnes affaires en perspective aujourd'hui, vendredi 5 septembre dès 7h sur vente-privée! Après la vente Le Creuset et la vente Staub. Voila les ventes Mikasa (art de la table, décoration et verres) et Russell Hobbs et Orva (petit électroménager).
Nous avons, nous dans notre cuisine ce grille-pain qui fait très bien son job le matin :-)

Pour pouvoir faire ses emplettes sur le site vente-privée il faut être membre. Oui mais moi je suis pas membre allez vous me dire (celles et ceux qui connaissent le site sont soit déjà au courant ou sont déjà parti sur le site)! Et bien voilà une invitation rien que pour vous, il suffit de cliquer sur cette phare :-)
(Si le lien ne fonctionne plus, vous pouvez quand même obtenir une invit en m'envoyant un email avec votre adresse email à: cuisinedebabeth[at]gmail[dot]com)

Et à venir sur vente-privée samedi 6 septembre dès 9h: La Sommelière (des caves à vin)

Et aussi sur La cuisine de Babeth: nom de code éclair

jeudi 4 septembre 2008

Nom de code "éclair"

La version en anglais de ce billet se trouve ici.


Me voilà de retour après un long silence. Silence dû à un déménagement qui a pris plus de temps que prévu. Je vous avais retrouvés ici pour partager avec vous ma seconde vidéo de cuisine.
Depuis quelques jours je suis à nouveau connectée, internet est enfin arrivé jusqu'à ma campagne et par conséquent "I'm back online".

Je commence par un billet autant gourmand que beau pour les yeux.
Chez Fauchon, malheureusement uniquement à Paris, il n'y aura pendant 2 jours que des éclairs à la pâtisserie. Eclairs sucrés et salés! La collection 2008 Fauchon comprend 34 créations dont l'éclair Joconde: chocolat et amande.
Ils sont surprenants pour les yeux et les papilles et alternent les textures. Une collection très couture, très parisienne.
J'aimerai pouvoir être à Paris ce week-end ... mais nous serons dans le Loir-et-Cher pour le mariage de Susan et Hugo.

Pour les chanceux l'opération "pâte à choux" se déroule chez Fauchon
26 place de la Madeleine
75008 Paris
www.fauchon.com

Le pâtissier de chez Fauchon, Christophe Adam nous dévoile dans Madame Figaro le secret d'éclairs réussis à la maison:
« Mon truc, c’est de chauffer le four à 220 °C pendant une demi-heure, d’enfourner la pâte à choux, puis d’éteindre pendant trente minutes. Enfin, de rallumer à 170 °C pendant dix minutes pour que la coloration se fasse. »
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