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mardi 26 février 2008

Crakers d'Heidi

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes



Connaissez-vous Heidi et ses 101 livres de recettes? Heidi est la bloggueuse californienne de 101cookbooks, elle a des recettes originales très bio et des photos magnifiques. Je vous conseille très vivement ses pancakes aux graines de pavot, testés et approuvés ce dimanche! Un petit truc pour remplacer le buttermilk j'ai pris un yaourt nature plus la moitié de la quantité de buttermilk en lait :-)

Au début de l'année j'ai commandé sur amazon son livre: Super Natural cooking, en anglais certes mais une vraie mine de recettes saines avec des ingrédients oubliés ou détournés.
Je vous propose ses animals crakers, à ma sauce. Les siens sont sucrés et à la cannelle, je vous les propose en versions salés:
- à la japonaise
- à la provençale
et bien sûr en version sucrée.

Voila la recette de base dont vous allez avoir besoin:

Ingrédients:
-un paquet de pâte à ravioles chinoises (won-ton) (dans toutes les épiceries asiatiques)
-1 oeuf
-de la crème fraîche épaisse
-des emportes pièces
-un pinceau alimentaire

Préparation:
1- Bien mélanger dans un bol l'oeuf et la crème.
2- Découper vos crakers à l'aide des emportes pièces dans la pâte à raviole.
3- Disposer vos crakers sur la grille de votre four recouverte de papier sulfurisé. Un petit truc mettre la face la plus farinée sur le dessus.
4- Badigeonner les avec le mélange à base d'oeuf. Ne pas hésiter à bien les badigeonner.
5- Puis suivre les recettes qui suivent ou toute autre association de votre part.
6- Mettre au four à 180 degC 5 à 8 minutes. Bien les surveiller!

Crakers japonais

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes


Voyageons léger au moment de l'apéro avec ces crakers japonais.

Ingrédients:
-la recette de base ici

-graines de pavot bleu
-petits copeaux de nori (feuille algues grillées dont on se sert pour les sushis)
-washabi
-gros sel de Guérande

Préparation:
1- Mélanger 1 cuillère à café de gros sel avec une pointe de washabi (attention c'est très fort).
2- Après avoir suivi la recette de base (ici) on dépose sur chaque crakers le sel+washabi et on saupoudre de copeaux de nori et de graines de pavot.

Crakers de Provence

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes



Voila des crakers sentent bon la Provence: huile d'olive et herbes de Provence. Super pour l'apéro!

Ingrédients:
-la recette de base ici
-huile d'olive
-herbes de Provence

Préparation:
1- Après avoir suivi la recette de base (ici) on badigeonne au pinceau d'huile d'olive chaque crakers et on saupoudre d'herbes de Provence.

dimanche 24 février 2008

Crakers caramel-cannelle et caramel-vanille

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes



Voilà la version sucrée des crackers. Idéal pour servir avec des glaces ou une petite crème ou tout simplement une petite douceur pour accompagner votre tasse de thé.

Ingrédients:
-la recette de base ici

-Pour le nappage caramel - cannelle:
-sucre roux
-cannelle en poudre
-eau
-graines de pavot bleu
-graines de sésame doré

-Pour le nappage caramel-vanille:
-sucre roux
-extrait de vanille
-graines de pavot bleu
-graines de sésame doré

Préparation:
1- Pour le nappage caramel-cannelle: mélanger 2 cuillères à café de sucre roux, un peu de cannelle en poudre avec quelques gouttes d'eau. On doit obtenir un mélange grossier qui ressemble à de la mélasse.
1-ou- Pour le nappage caramel-vanille: mélanger 2 cuillères à café de sucre roux avec 3 ou 4 gouttes d'extrait de vanille. On doit obtenir un mélange grossier qui ressemble à de la mélasse.
2- Après avoir suivi la recette de base (ici) on dépose sur chaque crakers une noisette de mélange sucré, et on saupoudre de graines.

jeudi 21 février 2008

Muffin Monday #7 ou le chou de Bruxelles en super star!

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important:
N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

Voilà donc ma première participation au Muffin Monday, l'édition numéro 7. Cette fois-ci la contrainte était: salés les muffins! Bref des muffins à apéro :-)

Je me suis rajoutée une contrainte: utiliser des produits de saison. En ce moment c'est le temps non pas des cerises mais des choux de Bruxelles. Vous allez me dire:" euh beurkkkk! c'est de la nourriture de cantine et c'est dégeu." Et bien j'étais comme vous jusqu'à dernièrement où j'ai vu (Today Show) et lu (sur le blog d'Heidi la californienne) des recettes à base de nos amis (si si vous allez les aimer!). Dans ces recettes les choux n'étaient pas bouillis comme à la cantine mais juste saisis et étaient verts vifs rien à voir avec la bouillie verte foncée du self.
Comme j'ai acheté beaucoup de ses petits trucs verts j'ai dû être créative, d'autres recettes à base de chou de Bruxelles à suivre ...

Voila ma recette de muffins:

Ingrédients: (for about 20 mini-muffins or 10 regular size)
-1 1/2 cups de farine
-1 sachet de levure chimique
-1 oeuf
-1 cup de lait
-50g de beurre fondu
-1 cuillère à café d'huile de noix
-1 cuillère à café de cumin
-50g de lardons
-1/4 d'un gros oignon
-1/4 cup de parmesan râpé
- 5 to 6 choux de bruxelles
- coriandre fraîche
- huile d'olive

Préparation:


1- Préchauffer le four à 200C.
1- Laver les choux, couper la queue et enlever les feuilles jaunes ou flétries. Couper en quart.
2- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle à feu doux pour faire revenir les choux de Bruxelles. Pas plus de 10 a 15 minutes. Réserver.
3- Faire revenir les lardons. Réserver.
4- Dans un saladier mélanger au fouet le lait, l'oeuf, le beurre et l'huile de noix.
5- Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure, l'oignon émincé, le cumin, les choux, le parmesan, quelques feuilles de coriandre émincées et les lardons.
6- Incorporer le mélange à base de lait à celui des ingrédients secs.
7- Remplir les moules à muffins et faire cuire 20 à 30 minutes selon la taille de vos muffins et de votre four.

Note: autres recettes à base de chou de Bruxelles:
-cassolette quinoa
-poêlée Romanesco+Bruxelles

mardi 19 février 2008

Des madeleines pour le souvenir

Note: en anglais sur La vie in English

Plutôt que de trop m'épancher sur ce samedi dans ce cimetière couvert de gel je préfère partager avec vous la recette des madeleines de ma Grand-Mère.



Ingrédients: (pour 30 madeleines)
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 6 oeufs
- 1/2 de sachet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé

Préparation:

1- Dans un saladier fouetter le sucre avec les 6 oeufs entiers au dessus d'un bain-marie (enfin si vous êtes feignant(e)s on peut se passer du bain-marie.

2- Ajouter la farine tamisé avec la levure, le beurre fondu et le sucre vanillé.

3- Mélanger et mettre aussitôt dans des moules à madeleines (ou à muffins).

4- Mettre au four 10min à 180deg C

lundi 18 février 2008

Bar à vin, Antibes

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important:
N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes


La semaine dernière nous avons testé, pour la 3ème fois, avec des amis un bar à vin situé à quelques minutes de chez nous. Il est situé dans le vieil Antibes dans une petite rue pittoresque qui débouche sur le marché provençal.
Le bar est assez branché, boiseries peintes en gris, et oui le gris est le nouveau noir, super chic! Le bar se situe au dessus de la boutique, il y a maxi 10 à 12 places assises. Le vin est servi avec des petites choses fort sympathiques à grignoter: mousse de foie gras à manger avec des gressins, et terrine.


Si jamais vous êtes affamés vous pouvez toujours commander plus de petites choses à grignoter (charcuterie surtout).

Bar à vin: Les Sens
10 rue Sade
06600 Antibes
tel: 04 93 74 57 06
lessensantibes@orange.fr

jeudi 14 février 2008

Taguée! 6 choses sans importance ...

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important:
N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes



Alalalala me voilà taguée comme on dit dans le monde des blogs :-) Et taguée par la super Anne de Papilles et Pupilles.
Voila le règlement de ce petit jeu sans conséquence:

* Mettre le lien de la personne qui vous a taguée
* Mettre le règlement sur le blog
* Mentionner 6 choses / trucs sans importance sur vous

* Taguer 6 personnes en mettant leur lien
* Les prévenir sur leur blog


et TAMDAM je vous livre les 6 choses sans importance à propos de moi:

1- Sans mon café le matin, noir sans sucre, je ne fais pas partie des terriens.

2- J'aime pas faire la vaisselle et on a pas assez de place pour un lave-vaisselle.

3- J'ai peur, très peur des insectes (une phobie quoi).

4- J'adoooooore le chocolat.

5- J'ai une dizaine de vernis à ongles dans le frigo, dans le bac à oeufs.

6- J'aime pas faire la crêpe à la plage, pourtant à 2 minutes à pied de chez moi.

A mon tour de taguer 6 blogueuses:

Fabienne de Eggs&Mouillettes
Fanny de Foodbeam
Loukoum de Beau à la louche
Rosa de Rosa's Yummy Yums
Lolotte de Le blog-notes de Lolotte
Stella de Stella de la Rhune

A vous!




mercredi 13 février 2008

Billet d'humeur sur le rose ambiant

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes


Suis-je tombée bien bas pour vous pondre un billet sur demain? Non je vous rassure ce n'est pas Pâques encore vous n'avez pas hiberné tant que ça. La Saint-Valentin fête au combien commerciale et que je déteste. Je la déteste car quand on est seul(e) on a envoyé en pleine figure le bonheur cucu des petits couples tout mignons, des bouquets de fleurs et des chocolats, des décorations roses chichiteuses placées à l'avance partout. Dieu que c'était pire qu'en j'habitais aux USA. Et puis à 2 soit on est d'accord et au grand jamais on ne cautionnera un événement commercial, mais la point de sortie au resto car risque d'overdose de rose et de coeur, ou alors on tombe sur un ou une qui ne partage pas ses principes, aie ... Cela m'est arrivé une fois. J'aurais du fuir mais non je n'ai rien vu et la chute n' a été que plus rude. Oui les pétales de roses partout dans l'appart et le repas cucu j'y ai eu droit. Enfin je lui dit merci car grâce à sa goujaterie un peu plus tard:
- j'ai fait un régime gratuit avant l'été de cette année-là
- je me suis mise à ressortir et j'ai rencontré des gens supers
- j'ai fait beaucoup plus de théâtre
- j'ai rencontré Mathieu et je me suis mariée

Sinon revenons sur la Saint-Valentin et sa débauche de rose nacré, ne vous êtes-vous jamais dit mais ce Valentin que l'on fête aujourd'hui aimait-il tant que ça les gens?? Et bien oui il aimait les gens mais son histoire est fort triste, pas du tout rose-coeur-plume-nacré-cucu. Saint-Valentin était un prêtre romain qui a vécu au I siècle sous l'empereur Claude II qui l'a fait décapité.

Enfin si vous passez à Antibes, la municipalité organise pour vous touristes ou retraités des activités aujourd'hui mercredi 13 et jeudi 14. C'est pour les touristes ou retraités pas pour les vrais gens qui travaillent et habitent Antibes les activités sont en semaine de 10h à 18h!
Donc:
-distribution de viennoiseries sous le marché provençal,
-initiation à l'aquarelle, Atelier Urbani 11 impasse Aubernon Antibes
-petit cours d'oenologie, Pressoir de Bacchus 11 rue Fontvieille Antibes
-les secrets du café, Le Negus Blanc 20 rue de la Republique Antibes

mardi 12 février 2008

Cherche chambre à louer à Brooklyn, à partir de Mars 2008

Mes amis lecteurs mon frère Guillaume part en stage à New-York, Brooklyn pour être plus précise. 6 mois de stage payé dans un cabinet d'architecte.
Bon ok je ne suis pas objective, c'est mon frère, c'est le parfait "roomate" non-fumeur, drôle, créatif et sérieux à la fois.

Il cherche une chambre près du métro F ou G, pour maxi $850 par mois.

Si vous avez une chambre à louer/ ou à sous-louer ou connaissez quelqu'un qui cherche un roomate contactez moi: cuisinedebabeth[at]gmail DOT com ou lui directement.
Il s'est créé une page web rien que pour sa recherche, alors c'est pas un créatif? Sa page web est.

lundi 11 février 2008

A la recherche de la recette du petit-salé aux lentilles de mon enfance

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

Nous avons reçu, comme il se doit sur une liste de mariage classique, une cocotte Le Creuset, une cocotte de luxe (non non je n’ai pas dit poule de luxe).

Mes papilles m’ont guidée vers LA recette pour étrenner cette cocotte : un petit-salé. La barre était mise très haute, le petit-salé est une de mes madeleines de Proust. Un souvenir de vacances chez mes grands-parents à la campagne, dans le Limousin. Ma grand-mère faisait un petit-salé aux lentilles divin. Même moi toute petite fille je l aimais. La viande encore rose avait un petit goût discret de sel. Je n’ai aucun souvenir de la façon dont elle procédait, les enfants ne restaient pas dans les pattes des adultes dans la cuisine, malheureusement. Par contre je faisais les courses avec ma grand-mère, j’avais un petit porte-monnaie en forme de bourse en cuir bordeaux avec quelques centimes dedans, une fortune pour moi et une grande fierté que l’on me fasse confiance comme aux grands. Le bourg où mes grands-parents avaient leur maison de campagne était encore un peu vivant, 2 boucheries, une poste, plusieurs boulangeries et même une pâtisserie. Mes grands-parents se servaient en général dans la boucherie en contrebas du bourg mais pour le petit-salé ma grand-mère allait chercher sa pièce de porc dans l’autre boucherie!

Donc me voila 20 ans après, dans ma cuisine entourée de mes nombreux livres de cuisine et en train surfer sur internet à la quête du Graal . Toutes les recettes trouvées se ressemblaient. J'ai commandé un jarret chez mon boucher favori (Chez Philippe, cours Massena Antibes). Nous avons réalisé un plat très savoureux mais à mon grand désespoir très, trop diffèrent de ce que je recherchais. Je vais me renseigner auprès de mon grand-père pour savoir s’il connaît lui la recette.

Voilà tout de même ma recette :

Ingrédients :

-1 gros oignon
- 2 belles carottes
- lentilles vertes (voir sur le paquet les proportions)
- feuilles de laurier
- clou de girofle
-jarret de porc (instruisez votre boucher du nombre de bouches que vous aller nourrir)
-poivre mignonnette
-thym
-huile olive

Préparation :

1-Tout d'abord un peu de math : lire sur le paquet de lentille combien de temps il faut les faire cuire, on a : T_lentilles. Le soustraire à 1h30 et on obtient : T_ajout_lentilles. (c'est mon côté geek qui ressort)

2-Faire dessaler la viande. Recouvrir d’eau fraîche la viande, la changer au bout d’une heure et laisser une heure de plus. Au bout des 2h retirer la viande de l’eau. Réserver.

3-Peler l’oignon et y planter une dizaine de clous de girofle. Peler et couper en rondelle les carottes.

4-A feu moyen, recouvrir le fond de la cocotte d’huile olive, y écraser 3 a 4 grains de poivre. Y mettre la carotte, l’oignon et 3 feuilles de laurier. Saupoudrer de thym. Bien enrober d’huile les ingrédients et bien remuer pendant quelques minutes.

5-Y ajouter le jarret , et recouvrir d’eau fraîche. Fermer la cocotte, écumer si nécessaire de temps en temps.

6-A T_ajout_lentille ajouter les lentilles et 1 feuille de laurier.

Au bout de 1h30 au total de cuisson c est cuit !

Autres recettes de porc:
-Rôti de porc à l'ail
-Rôti du Z

vendredi 8 février 2008

Monsieur Patate pour vaincre les frimas hivernaux

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes



Les amis il fait froid et la météo ne se prête pas, mais pas du tout, aux salades fraîches et aux desserts aux agrumes. Monsieur Patate est venu jusque dans mon assiette pour me réchauffer et réconforter (oui oui je suis frileuse!). Pour reproduire chez vous il suffit de peu de choses, et sans danger. Choisir des pommes de terres très dodues, du genre au moins grosse comme votre poing, avoir sous la main du fromage à raclette, de la crème fraîche, des graines germées et des oignons verts. Et maintenant et puisque nous sommes juste entre nous je vous livre ma recette magique que vous pourrez ajouter à votre grimoire.

Ingrédients: (pour un "mister patate réconfortant")
-1 grosse pomme de terre
-2 cuillères de crème fraîche
-2 tranches de fromage à raclette
-1 oignon vert
-graines germées d'alfa-alfa et de radis
-du gros sel de Guérande

Préparation:
1- Faire cuire dans une grande casserole d'eau salée votre patate avec sa peau. Vérifier avec la pointe d'un couteau qu'elle est cuite avant de la retirer de l'eau. (environ 1 heure)
2- Faire une incision et y introduire le fromage à raclette. Préchauffer le four.
3- L'emballer dans du papier alu et mettre au four à T 220C pendant 5 minutes.
4- Servir avec sur le dessus la crème, du gros sel, l'oignon vert haché et les graines germées.

Note: d'autres recettes qui réchauffent:
-petit salé aux lentilles
-pain moelleux à la pomme de terre
-velouté aux pois-cassés et lardons
-velouté de potimarron au lait de coco

mercredi 6 février 2008

[poulet au gingembre] blogueur invité: le mari dans la cuisine

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Important:
N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

Message de Babeth:
Aujourd'hui, c'est mon homme qui fait la popote. Pour le nouvel an chinois, il nous propose son poulet gingembre au wok!
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Comme vous pouvez l'imaginez, habiter avec une cuisi-blogueuse, c'est vraiment le bonheur, on mange très très bien avec Babeth! Bien sur, quelques fois on mange froid le temps de faire 38 photos pour mettre sur le blog mais c'est pour une bonne cause ;-) Ceci dit, il me reste quand même quelques spécialités personnelles et la cuisine au wok en est une. Comme certains le savent, votre serviteur vient du Québec, contrée des patates et des ragoûts de boulettes qui possède aussi la qualité d'être très ouvert à la cuisine internationale. Au Québec, on trouve depuis longtemps des épiceries qui offrent une grande variété de produits 'import'. On mangeait donc wok à la maison quand j'étais ados, alors ce sont mes parents que je dois remercier de m'avoir inspiré à cuisiner asiatique. Je reste un mec quand même, la cuisine ce n'est pas dans mes gènes.


Avant la recette, voici les points-clés de ma cuisine au wok:

1- La cuisine asiatique en est une de couleurs: privilégier des ingrédients colorés et variés
2- La cuisine asiatique en est une de textures: n'utiliser que des légumes croquants et ne pas trop les faire cuire. Interdit les tomates et les courgettes molles!
3- La cuisine asiatique en est une de proportions: Couper les ingrédients pour en faire des morceaux de taille similaire: ce sera plus facile de tous les cuire juste assez longtemps.
4- Tout devrait "frire" dans un filet d'huile
5- Manager votre wok: les bords du wok étant moins chaud que le centre, ils peuvent être utilisés pour garder au chaud des ingrédients déjà assez cuits.


Alors voici sans plus attendre la recette de base, typique et facile au wok:

Le Poulet Gingembre


Ingrédients:
-2 poitrines de poulet (~200g)
-1/2 poivron jaune
-1/2 poivron rouge
-10 coco-plat (ou pois mange-tout)
-une poignée de cacahuètes ou cajous
-du gingembre, frais de préférence
-une gousse d'ail
-huile de tournesol
-20ml de sauce soja
-2 portions de nouilles chinoises sèches (100g total)

Préparation:

Faire tremper les nouilles chinoises 2 minutes dans l'eau froide, puis les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes.
Égoutter et réserver.

Couper le poulet et tous les légumes en dés, tous à peu près de la même taille.
Hacher la gousse d'ail

Cuisson:

Préchauffer l'huile dans le wok sur feu moyen-fort. Ajouter quelques gouttes d'huile de noix pour le goût.
Mettre le poulet en dés, l'ail et le gingembre râpe dans le wok.

Rôtir le poulet en le retournant fréquemment.
Retirer le poulet et réserver.

Remettre un peu d'huile dans le wok
Mettre tous les légumes coupés
Ajouter les cacahuètes
Ajouter 10ml de sauce soja
Faire sauter en remuant fréquemment pendant 5 minutes
Ajouter les nouilles, le poulet et encore de la sauce soja.
Mélanger et cuire pendant 3 minutes.

Servir!

Note: une autre spécialité du mari dans la cuisine: la tarte tatin
----INFO----
Pour faire ses courses:

Les Comptoirs de l'Asie et des Indes
2 av Tournelli 06600 ANTIBES JUAN LES PINS
04 93 33 38 64

mardi 5 février 2008

De retour de Londres!

Note: la version en anglais de ce billet est sur La vie in English ici.

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

Me voilà de retour de mon week-end en famille à Londres. Nous avons survécu au froid polaire et néanmoins passé un très bon moment. Il faisait certes froid mais le ciel était dégagé de tous nuages hostiles. Nous avions réservé des chambres dans un hôtel très confortable à 2 pas de Victoria Station, donc super central et pratique pour les visites touristiques. Le week-end a commence vendredi soir par le déclenchement de l'alarme incendie à minuit. Nous avons sagement évacué et attendu en pyjama sur le trottoir l'arrivée des pompiers. Fausse alerte!

Nous avons commencé notre visite par le quartier de Notting Hill et le marché aux puces de Portobello.

A Londres, les musées sont supers: gratuits et pas bondés, et aussi pas mal de chefs d'oeuvres à admirer. Nous sommes allés à la Tate Britain, où il y a une expo magnifique d'aquarelles de Turner (à ne pas manquer!), puis à la Tate modern (ouverte jusqu'à 22h).
Puis nous avons faits les badauds ...


Et la cher(e)s lecteurs(trices) vous êtes en droit de me demander: et vous avez mangé où? et quoi? Car c'est tout de même un blog culinaire!

Nous ne sommes pas allés dans des restaurants gastronomiques, à Londres comme aux US des que c'est "French" ou prétendus "French" les prix explosent. Le premier soir nous sommes allés dans un restaurant italien juste à coté de l'hôtel. Malheureusement le sourire et l'accueil n'étaient pas au menu ce soir-là. Le service était tellement lent que nous avons sauté l'entrée. Nous sommes sortis vite -euh nous aurions aimé sortir vite, car même pour l'addition ils semblaient aller la chercher en Italie!-.
Le lendemain nous sommes allés manger dans un restaurant portugais: Nandos. Ils ont plusieurs adresses à Londres, c'est un super rapport qualité/prix.

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vendredi 1 février 2008

Crêpes pour la Chandeleur!

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London is calling!! Je pars pour le week-end avec toute ma famille à Londres à l'occasion de l'anniversaire de ma Maman. Je m'absente ce week-end et c'est pourquoi je dois vous parler maintenant d'événements culinaires importants qui auront lieu ce week-end justement! Partout en France les crêpes vont voler des poêles vers les assiettes!

Et aux USA, bon ok c'est le super bowl, mais c'est aussi Groundhog day! Mais si, vous savez ce que c'est c'est le titre (anglais certes) du film avec Bill Murray et Andy McDowell, celui où le même jour recommence sans fin, vous voyez?

Tous les américains attendent anxieusement que Phil le chien de prairie sorte de sa grotte et donne sa prédiction météo. Punxsutawney Phil est le seul chien de prairie à pouvoir prédire la météo, les autres sont des imposteurs.
Phil prédit la fin de l'hiver depuis plus de 120 ans. Le 2 février Phil sort de sa tanière devant le monde entier et prédit la fin de l'hiver.

Selon la légende si Phil voit son ombre il y aura encore 6 semaines d'hiver à endurer sinon le printemps arrivera plus tôt que prévu.

Cela vous semble éloigné? Mais en fait la Chandeleur et Groundhog day sont très similaires, les crêpes sont la représentation symbolique du soleil et Phil annonce quand l'hiver se termine i.e quand le soleil revient!

Je n'ai pas de recettes de cookies Groudhog day, mais une recette inratable de crêpes!
Ce qui est super c'est que les crêpes se déclinent à l'infini:
-salées: oeuf+gruyère+jambon, épinard+chèvre, lardon+salsa ...
-sucrées: beurre+sucre, beurre+sucre+citron, confiture, nutella, crème de marron, poire+chocolat chaud+chantilly ...


Ingrédients: (pour environ 12 crêpes)
-250g de farine
-250ml de lait
-3 oeufs
-50g de beurre
-sel
-1 bière (ou de l'eau gazeuse)

Préparation:
1- Faire fondre le beurre. réserver.
2- Dans un saladier mélanger tous les ingrédients, fouetter. Au dernier moment ajouter 1/3 de la bière. C'est mon petit truc pour rendre aériennes mes crêpes!
3- Laisser reposer environ 1 heure couvert par un torchon propre.

Important: N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

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