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mardi 25 novembre 2008

Chouchou de Bruxelles

Note: Ma version en anglais se trouve sur autre blog La vie in English
Générosité: Participez à: Aidons la lutte contre les sarcomes





Alalala notre PS nous fait un remake de l'élection américaine de 2000 en Floride. Espérons qu'ils ne perforent pas des cartes eux aussi.

Après un week-end très agréable au Portugal pour marier T et G me voilà de retour dans ma campagne à la frontière avec le Luxembourg. Dur retour ... il neige ... Un choc après un week-end sous le soleil ambré de l'été indien.
Ma mission ce matin aller faire mettre mes pneus d'hiver, si comme moi vous n'aviez vu la neige qu'en carte postale et bien voyez-vous les pneus c'est comme pour les fringues y a des collections ... été / hiver.

Pour ne pas partir le ventre vide voilà une recette de saison, un peu originale, inspirée d'une création d'Heidi (101 cookbooks). Heidi, je vous en parlais ici l'an passé, c'est elle qui m'a fait aimer les choux de Bruxelles. Car comme sûrement pour beaucoup d'entre vous mon cerveau associait avant le passage d'Heidi, choux de Bruxelles à: "beurkkk c'est dégeu, c'est de la nourriture de cantine".

L'an passé je les ai cuisinés:
-en muffins salés (ici)
-en cassolette quinoa (ici)
-en poêlée Romanesco (ici)

Et la collection novembre 2008 sera accompagnée de pommes et noisettes.

Ingrédients: (pour 2)
- 1 pomme (même une un peu défraîchie, si si vous en avez sûrement une dans votre cuisine ;-))
- 1/2 oignon
- 5 noisettes décortiquées
- 8 choux de Bruxelles
- huile de pépin de raisin
- sel et poivre du moulin

Préparation:
1- Nettoyer les choux, enlever si nécessaire les premières feuilles, couper en 4 et la queue. Passer sous l'eau.
2- Peler et couper la pommes en dés. Émincer finement l'oignon. Réserver.
3- Dans une casserole faire frémir de l'eau, y plonger les choux 10 minutes. Les égoutter et réserver.
4- Faire chauffer un peu d'huile dans un wok ou une poêle. Faire revenir l'oignon. Dès qu'il dore, y ajouter les pommes et les choux. Faire revenir 4 à 5 minutes.
5- Au dernier moment y ajouter les noisettes. Saler, poivrer. Servir.

8 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Ce plat me plaît beaucoup! Je suis une fan de choux de Bruxelles!

Bises,

Rosa

Clémence a dit…

une belle manière de faire redécouvrir ces légumes souvent peu appréciés...

perrine9 a dit…

Rho bah ça alors c'est le deuxième post que je vois sur les choux de bruxelles, et perso je les avais relégués au rang de légumes oubliés. J'en garde un mauvais souvenir mais les tiens ont l'air particulièrement appétissants.

audrey a dit…

On a eu l'esprit connecté hier, j'ai moi aussi fait une recette avec ;-)

Valérie la gourmande bleue a dit…

j'aime beaucoup les choux de bruxelles avec des pommes et des marrons

Hélène a dit…

Que sont des noisettes décortiquées?

Pourrais-je mettre des "arachides" ou des noix d'acajou en remplacement?

Enfin, j'essaie la recette avec des arachides en attendant ta réponse. Elle est très inspirante.

Hélène

Babeth a dit…

Oui oui on peut mettre des cacahouetes, des pignons, des noix de cajou.
Des noisettes decortiquees cestd es noisettes sans leur coque. voir: http://fr.wikipedia.org/wiki/Noisette

Tiuscha a dit…

Tu as de la chance, je rame un peu sur le récap, j'ajoute cette recette qui est la bienvenue !

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