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mercredi 6 février 2008

[poulet au gingembre] blogueur invité: le mari dans la cuisine

Note: la version en anglais se trouve sur La vie in English
Important:
N'oubliez pas de lire: Aidons la lutte contre les sarcomes

Message de Babeth:
Aujourd'hui, c'est mon homme qui fait la popote. Pour le nouvel an chinois, il nous propose son poulet gingembre au wok!
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Comme vous pouvez l'imaginez, habiter avec une cuisi-blogueuse, c'est vraiment le bonheur, on mange très très bien avec Babeth! Bien sur, quelques fois on mange froid le temps de faire 38 photos pour mettre sur le blog mais c'est pour une bonne cause ;-) Ceci dit, il me reste quand même quelques spécialités personnelles et la cuisine au wok en est une. Comme certains le savent, votre serviteur vient du Québec, contrée des patates et des ragoûts de boulettes qui possède aussi la qualité d'être très ouvert à la cuisine internationale. Au Québec, on trouve depuis longtemps des épiceries qui offrent une grande variété de produits 'import'. On mangeait donc wok à la maison quand j'étais ados, alors ce sont mes parents que je dois remercier de m'avoir inspiré à cuisiner asiatique. Je reste un mec quand même, la cuisine ce n'est pas dans mes gènes.


Avant la recette, voici les points-clés de ma cuisine au wok:

1- La cuisine asiatique en est une de couleurs: privilégier des ingrédients colorés et variés
2- La cuisine asiatique en est une de textures: n'utiliser que des légumes croquants et ne pas trop les faire cuire. Interdit les tomates et les courgettes molles!
3- La cuisine asiatique en est une de proportions: Couper les ingrédients pour en faire des morceaux de taille similaire: ce sera plus facile de tous les cuire juste assez longtemps.
4- Tout devrait "frire" dans un filet d'huile
5- Manager votre wok: les bords du wok étant moins chaud que le centre, ils peuvent être utilisés pour garder au chaud des ingrédients déjà assez cuits.


Alors voici sans plus attendre la recette de base, typique et facile au wok:

Le Poulet Gingembre


Ingrédients:
-2 poitrines de poulet (~200g)
-1/2 poivron jaune
-1/2 poivron rouge
-10 coco-plat (ou pois mange-tout)
-une poignée de cacahuètes ou cajous
-du gingembre, frais de préférence
-une gousse d'ail
-huile de tournesol
-20ml de sauce soja
-2 portions de nouilles chinoises sèches (100g total)

Préparation:

Faire tremper les nouilles chinoises 2 minutes dans l'eau froide, puis les mettre dans l'eau bouillante 2 minutes.
Égoutter et réserver.

Couper le poulet et tous les légumes en dés, tous à peu près de la même taille.
Hacher la gousse d'ail

Cuisson:

Préchauffer l'huile dans le wok sur feu moyen-fort. Ajouter quelques gouttes d'huile de noix pour le goût.
Mettre le poulet en dés, l'ail et le gingembre râpe dans le wok.

Rôtir le poulet en le retournant fréquemment.
Retirer le poulet et réserver.

Remettre un peu d'huile dans le wok
Mettre tous les légumes coupés
Ajouter les cacahuètes
Ajouter 10ml de sauce soja
Faire sauter en remuant fréquemment pendant 5 minutes
Ajouter les nouilles, le poulet et encore de la sauce soja.
Mélanger et cuire pendant 3 minutes.

Servir!

Note: une autre spécialité du mari dans la cuisine: la tarte tatin
----INFO----
Pour faire ses courses:

Les Comptoirs de l'Asie et des Indes
2 av Tournelli 06600 ANTIBES JUAN LES PINS
04 93 33 38 64

9 commentaires:

stella de La Rhune a dit…

bravo !!!
le wuebec a lair effectivement tres inspire par le wok etc

claude malaison de montreal se vantait aussi de maitriser cette recette
http://www.stelladelarhune.org/2008/01/portrait-de--17.html

va t on en fait decrouvrir quil ya une ecole du poulet gingembre a montreal!!!!!!!!!

mari a dit…

bravo monsieur...vive les hommes des blogueuses

Eglantine a dit…

t'en as de la chance d'avoir un homme à la maison qui peut prendre le relais ! et bravo au cuistot

Rosa's Yummy Yums a dit…

Sympa! J'adore ces nouilles et le plat de ton mari me donne envie!

Bises,

Rosa

Colette MARTINIC a dit…

Oh une recette avec du gingembre ,j'adore

Ranjiva a dit…

Je suis très adepte de la cuisine au wok, c'est tout à fait ça, les légumes doivent être croquants. Bravo au mari, très appétissant tout ça.

Flo Bretzel a dit…

Je vais faire lire ton billet à Monsieur, cela lui donnera peut être des idées pour ce week end!

Babeth a dit…

Et oui bravo Mathieu :-)
Il reviendera ici en guest star avec ses recettes.

Fuchinran a dit…

Bonjour,

Je m'appelle Sandrine Monllor et je suis la webmaster et l'éditeur d'un nouveau site nommé IDEOZ sur http://voyages.ideoz.fr

L'objectif du magazine IDEOZ est d'échanger autour de passions associées au Voyage (tourisme, cuisine, cinéma, livres, musiques, sociétés, histoire, modes de vie, sorties et loisirs...) qui nous lient et qui nous permettent de voyager et voir le monde autrement. Autant de fenêtres ouvertes sur le monde, de traits d'unions et d'occasions de découvertes et de rencontres... Ideoz n'est donc pas un agrégateur, mais bien un espace où l'on explore les pays du monde sous des angles divers, dans une ambiance conviviale et avec un souci de qualité des expériences, des conseils et des informations.

En parcourant votre site, je pense que certains articles auraient tout à fait leur place sur notre site. J'aimerais savoir si vous seriez intéressé(e) par l'idée de publier et de participer à notre site ou s'il serait possible de les publier sur Ideoz...? Cela se ferait sous un compte personnel dédié dans le strict respect des droits d'auteur avec une mention en lien des sources. Sinon, peut-être auriez-vous envie de partager vos connaissances avec les autres auteurs et visiteurs par commentaires?

Ideoz n'est pas un site "commercial". Les contenus restent toujours votre propriété et ne sont jamais revendus ou cédés ; Ideoz contribue juste à les faire découvrir au public qui apprécie le magazine, tout en lui permettant de découvrir votre site par un lien, une bannière ou une biographie... Des petits concours récompensent les participants à l'instar de celui-ci : http://voyages.ideoz.fr/concours-fevrier-2/. Le site est porté par un vrai désir de faire découvrir le monde et il pourrait être une vitrine pour faire connaître vos expériences aussi. Qu'en dîtes-vous?


Dans l'attente de vos nouvelles, en espérant vous avoir convaincu(e).
Je me tiens à votre disposition pour tout renseignement.


S.M*

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