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lundi 24 septembre 2007

[Film]Le goût de la vie


L'autre soir je suis sortie avec mon pote Jeff-le-gendarme pour aller voir "le goût de la vie", dommage pas en V.O, et oui à Cannes pourtant ville du cinéma c'est dur à trouver. Cannes c'est plutôt la ville frime et carton-pâte, c'est pas la ville du cinéma mais des affiches de ciné!
Donc voila un film avec une jolie histoire, qui marche, avec Mrs Douglas et Abigail Breslin (la petite fille nominée aux Oscars last year!) et qui parle de cuisine, de bonne cuisine ... en plus bonne cuisine made in USA.
Il parait que pour le film Catherine Zeta-Jones et Aaron Eckhart ont suivi des cours de cuisine avec un vrai chef: Michael White, et que Catherine Zeta-Jones a été serveuse un soir incognito :-)
En plus il y a des recettes dans le livret du film: http://wwws.warnerbros.fr/noreservations/mainsite/index.html

dimanche 23 septembre 2007

Du pif ... et du support technique :-)


Juste un petit billet pour faire écho à Requia, je vous présente mes ustensiles de cuisine dans la catégorie poids et mesures.
- 2 balances
- 2 verres mesureurs (tous 2 américains)
- des spoons (US)
- un verre à shoot (si vous me lisez vous vous êtes sûrement rendus compte que j'utilisais souvent ce petit verre)
- un doseur à spaghetti

...

et puis du pif au mètre :-)

jeudi 20 septembre 2007

Curé nantais sur pomme fondante


Vous me direz mais c'est quoi donc ça comme titre: "curé nantais sur pomme fondante"??? C'est anti-clérical??? Mais non le curé nantais est un fromage de chez moi, du pays nantais.
C'est un fromage au lait cru créé en 1880 à Saint-Julien-de-Concelles et maintenant produit à Pornic sur la côte Atlantique.

Cette tartine chaude est une autre façon de déguster le fromage, idée d'ailleurs volée au menu du repas de mon mariage.

Ingrédients:
- du pain de campagne
- des pommes, Grany c'est pas mal avec son petit goût acidulé
- et bien sur le fromage!

Préparation:
1- Laver les pommes. Enlever le trognon et débiter en tranches.
2- Sur les tranches de pain disposer une tranche de pomme et dessus une tranche de fromage.
3- Passer au grill 4 minutes. A déguster chaud!

dimanche 16 septembre 2007

La vraie Pissaladière d'Antibes!

pissaladiere


La pissaladière, la tarte salée de la région niçoise ... pourtant je ne raffole pas des oignons mais là ça passe tout seul.
Bon la mienne n'est pas niçoise mais antiboise car réalisée à Antibes, NA!

Ingrédients (pour 6 personnes)
-1 boule de pâte à pizza
-3 cuillerées à soupe d'huile
- 1.250 kg d'oignons
- 1 verre d'huile d'olive
- 12 anchois au sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
- 60g de petites olives de Nice

Préparation (20min):
1- Eplucher et couper les oignons en petits morceaux. Mettre à chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, y verser les oignons, faire cuire sans colorer, en les remuant avec une cuillère de bois. En fin de cuisson, ils doivent être fondants sans être dorés.
2-Laver les anchois, lever-en les filets et metter-les à tremper dans de l'eau fraîche.
3- Réaliser la pâte à pizza (ma recette ici)
4- Disposer la pâte sur une tôle farinée.
5- Allumer le four (T 250°C).
6- Saupoudrer les oignons avec la pincée de sucre, mélanger et recouvrer la pâte de cette préparation. Eponger les filets d'anchois, disposer-les sur les oignons. Décorer avec les petites olives.
7- Mettre 30 minutes au four, à servir chaud ou froid.

vendredi 14 septembre 2007

So girly! Petits pots de crème soja à la rose

En flânant sur la blogosphère gourmande je suis tombée sur le jeu de photo so girly de Lauriana.
Le but du jeu est de faire une photo de food à la mode Barbie.

Voilà donc ma participation. Mon mari étant parti (j'aurais peut-être du lui faire des raviolis et il serait revenu à la maison :-) ) à New-York, je suis donc toute seule. Je me suis préparée un petit dessert rose en égoïste.


Pour juste 3 pots de crème soja aromatisée à la rose:

Ingrédients:
-10cl de lait soja-riz
-10cl de crème de soja
-2 jaunes d'oeuf
-1 verre à shot de sirop de rose

Préparation:
1- Faire bouillir le lait, retirer du feu et y ajouter et touillant le sirop.
2- Fouetter les jaunes avec la crème et y ajouter le lait.
3- Mettre dans des petits pots au four à T160 degré pendant 20 minutes.

mercredi 12 septembre 2007

Be green Buy green, site éco-citoyen

Aujourd'hui point de recettes et de photos de mes réussites culinaires -oui je vous entends déjà "Oh ben elle se la pète là avec ses photos médiocres de plats de coquillettes!" sachez que je fais des efforts en matière de photographie ... mais la route est longue et la pente est forte comme disait un ancien premier ministre :-) -

Donc revenons à nos raviolis: donc point de recettes mais aujourd'hui je vous parlerai d'un site web, et d'une belle aventure de l'un de mes ami expatrié en Allemagne: Be green, Buy green.
Ce site (en anglais merci Aurélie) fourmille d'idée éco-citoyennes ou comment faire plaisir à Leonardo DiCaprio et à la planète, en plus, souvent en faisant des économies.
Je tiens de façon bénévole une petite rubrique intitulée: Green cooking, alors non je ne propose pas que des recettes vertes mais des idées et des conseils pour remplir son panier avec des produits de saison.

lundi 10 septembre 2007

BookBlog le jeu!

Bonjour!

Un nouveau jeu sur la blogosphère gourmande: le BookBlog!
C'est un peu comme le blogcolis on envoie et reçoit un livre de cuisine.
Pour plus d'info et vous inscrire aller voir le blog d'Isa: C tout Bon

samedi 8 septembre 2007

Farewell party pour Emma


Vendredi soir ce n'était pas rugby pour moi mais apéro- au revoir pour ma copine Emma. Elle part travailler au Club Med. Au moment où je vous écrit elle doit être dans l'avion vers la Turquie.
Nous nous sommes retrouvés sur la terrasse d'Isa sur les hauteurs de Cannes pour un apéro-dinatoire.

Pour dire au revoir dignement à Emma j'avais envie de cuisiner un peu et il est sorti de ma cuisine 2 petites choses innovantes et fraiches: de la mousse de betteraves rouges et un flan à l'avocat et agar-agar.
L'agar-agar est une algue re - hyper fashion dans les blogs et les livres de recettes. Lorsque j'en ai parlé il y a quelques mois à ma Maman (en pensant que j'avais découvert un truc) elle m'a répondu qu'elle connaissait super bien l'agar-agar. Bref je ne lui ai rien appris ... zut ... mais j'ai appris qu'en pharmacie cette algue est très utilisée (métier de ma Maman) et que ma grand-mère avait toujours cuisiné l'agar-agar ( en remplacement de la gélatine animale) et que mes biberons avaient étaient épaissis avec de l'agar-agar !! Alalalalalal suis-je le Monsieur Jourdain de l 'Agar-Agar?
Voila les recettes.

[Agar-Agar] flan guacamolesque!

Note: la version en anglais de ce billet se trouve sur La vie in English ici.

Ce petit flan vert limite alien a beaucoup intrigué hier soir ...

La semaine dernière j'ai acheté le livre de Cléa: Agar-Agar dans mon magasin bio. J'en ai même fait acheter un à une autre cliente ;-) C'est en feuilletant le livre que j'ai eu l'idée de me lancer dans cette recette super originale! Une recette idéale pour l'apéro et qui change des curly :-)
Voila ma version de cette recette:

Ingrédients:

- 2 avocats mûrs
- 1 jus de citron
- 15 graines de coriandre
- 1 cuillère à café de piment en poudre
- du gingembre râpé frais
- de la sauce soja
- 2 cuillères à soupe de crème de soja (c'est comme de la crème fraîche)
- 200ml de lait de soja-riz
- 100ml d'eau
- 3 grammes d'agar- agar en poudre (algues qui remplace la gélatine et redevenue très à la mode en cuisine)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- 2 cuillères à soupe d''huile d'olive

Préparation: (à préparer au moins 2h à l'avance)

1-Prélever la chaire des avocats, penser à bien gratter la peau afin d'avoir la chaire la plus verte, cela donnera une belle couleur au flan.
2- Dans le bol du mixeur: mettre l'avocat, le jus de citron, le piment, la coriandre, le gingembre râpé, la sauce soja, la crème de soja et l'huile d'olive et de noix. Mixer la préparation jusqu'à ce que ce soit bien lisse et crémeux.
3- Dans une casserole mettre le lait de riz et l'eau et ajouter en pluie l'agar-agar. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes environ.
4- Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
5- Mettre dans un plat à gratin et mettre au moins 2h au frigo.

Idée de présentation: découper en petits cubes.

Note: la version en anglais de ce billet se trouve sur La vie in English ici.

Ca change de la tapenade: mousse de betteraves rouges

Note: pour la version in English c'est ici.

Voila une recette très fraîche et qui change de la sempiternelle tapenade et surtout qui est moins chargée en huile d'olive: de la mousse de betteraves rouges. Il suffit de prévoir des petites choses ludiques à tremper dedans: des gressins, des bâtonnets de légumes ... à vous de jouer!

Ingrédients:

- 2 belles betteraves rouges déjà cuites
- 1 généreuse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 oignon
- de l'huile d'olive (e.v.o.o comme dirait Rachel Ray)
- 4 feuilles de basilic
- sel et poivre

Préparation:

1- Emincer l'oignon et le faire revenir dans un poêle avec de l'huile d'olive. Réserver
2- Dans le bol du mixeur: mettre les betteraves, l'oignon préparé, la crème, le basilic, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, saler et poivrer
3- Mixer! Et voila c'est prêt.

Note: pour la version in English c'est ici.

mercredi 5 septembre 2007

Granité au rosé de Chinon


Finis les vacances et place au Chinon rosé fruité!

Les vignerons de l'AOC chinon sont, il faut le dire, très modernes . Ils ont faits appel à des goûteurs et testeurs via la toile, le web quoi. Châpeau ils n ont rien à envier aux Américains.
Voila leur site web: http://www.chinon-rose.com/
Voila donc que Guillaume leur messager me fait livrer deux bouteilles du Domaine de l' Abbaye. Oui 2 c' est toujours mieux qu'une.

Le rosé invite aux vacances d'été, aux BBQ familiaux et entre amis et surtout au farniente bien mérité !

Je l'avoue je suis chanceuse, j'habite Antibes et nous on a eu du soleil et de belles températures tous l'été, à peine 1 ou 2 orages juste pour rafraîchir.

Les bouteilles après un long voyage dans des boites exiguës sont parties se reposer au frais pendant que, Babeth pensait à comment leur faire honneur tout en rafraîchissant la compagnie.

Bon, je suis plutôt une adepte du vin rouge mais celui-ci avec sa belle couleur rose profonde, qui n a rien à envier aux rosés de provence, m' a donne envie de le goûter.

Et bien, il est très bon frais, un petit goût fruité d' agrume, donc après une dégustation
Eureka! j' ai mon idée de recette: un granité à base de vin rosé. Y a pas plus frais que ça!
Et hop voilà la recette:

Pour 4 a 5 flûtes:

Ingrédients
-2 verres à shot de sirop de figue (sirop artisanal que j' ai dégotté au marché d' Antibes, mais sinon aller voir chez www.sirop-t.com)
-3 flûtes de rosé
-1 flûte d' eau

Préparation : (6h à l' avance)
1- Mélanger tout et placer dans un récipient style plat à gratin ou tupperware rectangulaire.
Le truc c' est qui faut que la profondeur du mélange ne dépasse pas 2.5cm afin de faciliter la congélation. Placer au congélateur.
2- Au bout de 2h gratter le mélange à l' aide d' une fourchette afin de créer de grosse paillettes givrées et de mélanger le gelé avec le pas encore gelé.
3- Replacer au congélateur.
4- On refait la manip encore 2 fois dont une juste avant de servir.

lundi 3 septembre 2007

c'est encore les vacances

c'est encore les vacances sur ce blog ;-) un peu de fraîcheur.

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