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vendredi 27 juillet 2007

Salade de retour du marché (Antibes)



Voila une petite salade fraîche avec les courses du marché provençal d'Antibes.
Pour répondre aux "Anonymes" qui me laissent des commentaires peu sympathiques (ayez le courage d'au moins mettre votre nom) voila en substance ce qu'un anonyme ... me disait, qu'il ou elle ne viendrait plus lire mon blog suite à ma lettre ouverte au maire d'Antibes car selon lui ou elle je n'aime pas la musique. Je suis mélomane (dans la région il y a de très bonnes manifestations, et même dans la rue, comme Jazz à Juan/Antibes qui d' ailleurs passe en parade sous mes fenêtres et je ne râle pas, j'apprécie même) mais les tam-tams après 23h tous les soirs sous mes fenêtres alors que le lendemain je travaille je supporte très mal. J'aime la musique mais les tam-tams la nuit et les accordéonistes qui massacrent Edith Piaf ... je déteste ... Voilà je referme la parenthèse.
Il y a aussi des commentaires très sympathiques !! Merci :-)

Donc à Antibes, il faut aussi que je vous parlent un jour des super endroits ou aller faire ses courses et sortir et ceux à éviter ;-), il y a un marché tous les matins en été j'en profite et en abuse.

Pour ma salade:
Ingrédients:

- mélange japonais (la verdure)
- tomates cerises (bio la maraîchère pratique la lutte biologique intégrée i.e pas de pesticides)
- poivrons violet et vert
- carottes
- tome de brebis corse en copeaux
- maïs ( en boite bouhh je sais ...)

jeudi 26 juillet 2007

Lettre ouverte à Mr Léonetti (député maire d'Antibes)

Voila la lettre que j'ai envoyé au maire de ma ville, et je pense qu'elle restera sans suite donc je la mets sur le web:


Monsieur le Député Maire d’Antibes,

Monsieur, il me semblait en changeant de président que la France aurait plus de respect pour les gens qui travaillent, ceux qui se lèvent tôt selon la formule de notre Président.

Et bien à Antibes, dans la vieille ville il n’y a aucun respect du sommeil des antibois. Entre les joueurs d’accordéon, les tam-tams (ils s’installent tous les soirs sur le cours Massena à 23h devant le restaurant Da Cito) et les concerts sauvages organisés toute la nuit (encore un hier soir, le 14 juillet et bien passé, non?) il n’y a pas moyen de dormir ou alors c’est une stratégie de l’urbanisme pour laisser Antibes aux touristes et que Antibes devienne une ville morte hors saison?

Est- il vraiment si difficile à la police de la ville de réguler et de ne pas tolérer ce genre de comportements … je me pose la question et la prochaine fois j’irai à la plage au lieu de voter… ou bien ceux qui se lèvent tôt doivent habiter dans des résidences gardées? La mer est certes pour tous mais aussi pour les antibois qui travaillent. Si je me trompe éclairez moi.

En attente de votre réponse, une antiboise qui travaille, même l’été!

lundi 23 juillet 2007

Plateau repas, Vol Iberia Madrid -> Nice


Sur Iberia on ne meurt pas de faim ... les avions sont en retard, les valises égarées, les avions en surbooking mais les plateaux repas sont très old-fashion, on se croirait presque de retour au temps des caravelles.

jeudi 19 juillet 2007

Salade - pois cassés - express - Stop



Et oui je n'ai pas beaucoup de temps à midi pour mettre les petits plats dans les grands. J'ai du boulot et en plus je dois aussi régler les derniers détails pour mon mariage ... dans moins d'un mois!

Bref, je suis presque organisée coté salade: j'ai dans mon frigo préparés le week-end: du riz, du quinoa et des pois cassés déjà cuits qui attendent les salades de la semaine. Et oui sinon il faut attendre trop longtemps que ça refroidisse ces bases de salades! Et tiède c'est pas bon!

Donc voila une salade super rapide pour mon déjeuner.

Ingrédients:

- des pois cassés cuits (un verre a moutarde suffira)
- 1 oeuf dur
- une tomate (coeur de Boeuf)
- une poignée de coco-plat cuits (autrement nommés pois gourmands)
- une poignée de haricots verts cuits
- du parmesan (le mien a 36mois d' âge, c' est comme ça que je le préfère avec les cristaux de sel)

Préparation:

Et bien on met tout dans un bol et on ajoute une vinaigrette. Ici une super simple et bonne avec juste huile d' olive, vinaigre de framboises (le fameux qui vient de chez Sirop-t à Antibes) et sel et poivre.

mercredi 18 juillet 2007

Diner entre amis: poissons en croute de sel et verrines glacées à la pêche

Vendredi soir, soir du feu d'artifice à Antibes, nous étions 5 à table.
Avant un petit tour au bar à Absynthe, le temps que le poisson cuise.
Au moment du fromage nous sommes sortis verres de vin à la main assister sur les remparts au feu d'artifice!
Vous trouverez les recettes de notre menu:

Daurade rose et bar en croûte de sel, accompagnés de haricots verts croquants
Salade et sa vinaigrette au vinaigre de framboises et fromage
Verrines compote de pêche crème meringuée et Haribo (et oui c' est la saison des pêches et brunions alors profitons en!)

Daurade rose et bar en croûte de sel




Pour le plat de résistance 2 beaux poissons en croûte de sel afin qu'ils gardent leur moelleux.

Ingrédients (pour nos 2 belles bêtes):

Pour la croûte:
- 1kg de gros sel
- 250g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 verre à moutarde d'eau

Préparation:

1- Il faut préparer notre "colle" de sel pour la croûte: dans un saladier mettre le sel, les blancs, la farine et l'eau. Mélanger jusqu'à ce que cela forme une masse gluante. Ajouter si nécessaire de la farine et de l'eau.

2- Disposer les poissons sur du papier sulfurisé et recouvrir avec la mixture. Il faut qu'ils soient bien recouverts.

3- Mettre au four à 220 degré pendant 35 minutes.

4- Dès que c'est prêt casser la croûte et lever les filets.


Suggestion d'accompagnement: des haricots verts frais cuits 10min dans l'eau bouillante.

Verrines compote de pêche crème meringuée et haribos en déco



Pour le dessert j'avais concocté une verrine glacée faite en un tour de main.

Ingrédients (pour 5 personnes):

- 1 brique de crème liquide
- 1 pêche jaune
- 1 pêche blanche
- 1 brunion
- 5 belles meringues
- du sirop de figue
- des Dragibus pour la déco

Préparation:

1-Mettre au freezer pendant une bonne heure la brique de crème liquide.

2- Préparer la compote fraîche de fruits. Les peler et les dénoyauter. Les couper en petits quartiers et les mettre à réduire 20 bonnes minutes dans une poêle. Faire refroidir.
Note: si jamais vos fruits sont petits en ajouter 1 ou 2.

3- Réduire en miettes les meringues. Je les ai mises dans un torchon et j'ai tapé dessus (en plus ça défoule :-) ).

4- Dans un saladier froid mettre la crème liquide qui sort juste du freezer, la battre au fouet électrique afin d'y incorporer des bulles. Puis y incorporer les miettes de meringues. Si jamais vous n'êtes pas prêt(e)s pour le dressage mettre le saladier au frigo.

Dressage:

1- Dans des verrines, (je me suis servie de verres à sangria ramenés de Madrid) mettre une couche de compote napper de sirop de figue, puis une couche de crème.

2- Couvrir et mettre 1 heure au freezer avant de servir.

3- En déco disposer des Haribos!

mardi 17 juillet 2007

J'ai gagné! Merci Kikkoman et Marmiton :-)



Hier le facteur des colis a sonné chez moi et je pensais recevoir la yaourtière que j'ai commandée voilà des lustres, et bien non! C'était un colis cadeau, j'ai gagné (pour une fois que je gagne ...) au concours Kikkoman et Marmiton.
Dans mon colis-cadeau: une sauce teriyaki, une sauce sukiyaki et une sauce soja.

Merci à Kikkoman! je vais préparer de bons petits plats asiatiques, j'ai tellement dans la tête des idées de plats que j'ai goûté dans les restaurants asiatiques de Californie!

Je vous conseille d'aller faire un tour sur www.kikkoman.fr c'est une mine de recettes! et bien sur le déjà mythique www.marmiton.org

dimanche 15 juillet 2007

J'ai besoin de votre aide!

... pour m'aider à choisir la couleur de l'arrière plan de ce blog! Et oui, si vous me lisez régulièrement vous avez peut-être eu le tournis en voyant changer souvent la couleur de ce blog: un coup jaune, puis orange, puis bleu, puis rose et puis blanc.

Je ne suis pas satisfaite des choix que j'ai testés depuis la création de ce blog. Je trouve qu'ils ne vont pas avec les photos de plats ... et oui je cherche à les rendre appétissants!

Pour m'aider j'ai mis en place un sondage! (voir juste à droite de ce post)

Merci pour votre aide amis de la blogosphère !
A vous de voter!

jeudi 12 juillet 2007

sirop-t: vinaigre de framboises, Antibes


Je me suis fait un petit cadeau comme vous pouvez le voir.
Je suis rentrée dans une très jolie boutique du vieil Antibes (mon quartier) ou ils vendent des jus de fruit naturels (marque Millat) des sirops sans produits chimiques ajoutés: à base de fleur, d'épice ou de fruits. Vous trouverez sur les étagères gris très design de cette boutique un sirop a base de roses de Grasse, sirop de lavande, sirop hibiscus, sirop de cassis et j'en oublie !

Il y a aussi des confitures et ce vinaigre de framboise qui trône maintenant dans ma cuisine. Super bon en vinaigrette pour mes salades de l'été.

Sirop-t
25 rue James Close
06600 ANTIBES
tel : 04 97 21 33 75
fax : 04 97 21 33 75

http://sirop-t.com



mardi 10 juillet 2007

Jolie salade express!



Aujourd'hui je n'ai pas eu le temps de faire trop de cuisine car trop de boulot. Et oui, faut bien travailler aussi ...
Donc je me suis préparée en 10 minutes une salade, certes express mais jolie.

Ingrédients: (pour une portion)

- un joli bol ! (le mien avait un lapin au fond, comme ça j'ai du finir mon repas pour le voir:-) )
- 1/2 verre à moutarde de quinoa
- 1 belle tomate
- 2 beaux cornichons
- 1 oignon
- des lardons
- du parmesan
- 1 cube de bouillon de volaille

Préparation:

1- Mettre de l'eau à bouillir avec le cube de bouillon émietté. Y ajouter le quinoa.

2- En attendant: couper en dés la tomate, l'oignon et les cornichons.

3- Faire revenir les lardons.

4- Faire refroidir le quinoa (si comme moi vous en avez fait trop cuire, direction le frigo (quand il a refroidi merci pour la planète ...) ça fera la base de votre prochaine salade)

5- Dans votre joli bol mettre le tout, mélanger et ajouter des copeaux de parmesan !

lundi 9 juillet 2007

Madeleines de Commercy

Note: la version en anglais se trouve ici sur La vie in English


Hier, dimanche soir je me suis dite que au lieu de m'acheter des gâteaux secs dans mon supermarché préféré pour mes quatre-heures je pouvais me les faire. Me voilà en train de confectionner des madeleines d'après une recette que ma Maman (et oui toujours :-) ) m'avait donnée il y a longtemps.
J'en ai testé des recettes de madeleines ... surtout quand j'habitais en Californie. Oui les madeleines à 2$ pièce, même en cas de mal du pays ça vaccine.
Et bien aucune aussi bonne que celle-ci. C'est vrai que cette recette vient d'un prospectus tout jaunis trouvé dans le livre de cuisine de ma grand-mère, ça date pas de Louis XV mais presque .

J'arrête de discuter et voilà la recette:

Ingrédients: (pour 30 madeleines)
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 6 oeufs
- 1/2 de sachet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé

Préparation:

1- Dans un saladier fouetter le sucre avec les 6 oeufs entiers au dessus d'un bain-marie (enfin si vous êtes feignant(e)s on peut se passer du bain-marie.

2- Ajouter la farine tamisé avec la levure, le beurre fondu et le sucre vanillé.

3- Mélanger et mettre aussitôt dans des moules à madeleines (ou à muffins).

4- Mettre au four 10min à 180deg C

samedi 7 juillet 2007

Le roi de la savane: le gâteau marbré



Ingrédients:

-125g beurre
-200g sucre
-6 cuillère à soupe de lait
-250g farine
-3 oeufs
-1 sachet de levure chimique
-1 sachet de sucre vanillé
-25g de cacao

Cuisson: 40 min

Préparation:

1- Faire fondre le beurre, le laisser tiédir. Dans un saladier y ajouter le sucre et mélanger.

2- Y ajouter le jaune et le lait. Verser en pluie la farine et la levure.

3- Monter en neige les blancs, les incorporer à la préparation.

4- Diviser la préparation en 2 dans 2 saladiers. Dans un y ajouter le cacao.

5- Dans un plat à cake beurré, intercaler une couche blanche, une au chocolat puis une autre blanche.

6- Mettre au 40 minutes à 165 degré.

jeudi 5 juillet 2007

Ze cake aux fruits confits




Voila une recette rapide et facile!
C'est une recette de ma Maman, mes frères adorent! D'ailleurs c'est son cake que j'ai pris en photo.


Photos sous le soleil à Nantes en juillet ... torchon Linvosges

Ingrédients:

-180g beurre
-180g de sucre
-4 oeufs
-270g de farine
-1 sachet de levure chimique
-une tasse à thé de fruits confits

Préparation:

1- Faire ramollir le beurre
2- Mélanger le sucre et les oeufs. Y ajouter le beurre (ramollo le beurre, il doit être).
3- Ajouter en pluie la farine et la levure.
4- Y incorporer les fruits.
5- Mettre au four à 180 degré pendant 25min

lundi 2 juillet 2007

Rolls Royce du macaron: cours chez Lenôtre


Voila je suis de retour après un bon virus qui m'a clouée au lit.
Je voudrai vous raconter mon cours de cuisine chez Lenôtre à Cannes, rue d'Antibes. J'ai appris à faire les macarons, et pas avec n'importe quelle recette mais celle de Lenôtre. Beaucoup de stars de la pâtisserie sont passés par l'école Lenôtre (Pierre Hermé s'il ne fallait qu'en citer qu'un ...).
Donc me voilà débarquée n'ont pas de mon yatch, mais de ma clio à l'école gourmande au dessus de la boutique et du salon de thé Lenôtre.

Me voilà à l'oeuvre:

Nous étions 6 participantEs et avions contre professeur le chef pâtissier Romian Ghilbaudo: super pédagogue et sympa en plus! Nous n'avons pas chômées pendant les 3h30 de cours. L'ambiance était certes studieuse mais détendue et agréable !
Si vous êtes près d'une école gourmande Lenôtre je vous conseille de vous inscrire! Pour ma part je vais m'inscrire à d'autres cours.

Cela fait longtemps que j'aime les macarons sont oser me lancer. Mes préférés:
1- macarons à la crème de cognac de chez Dalloyau
2- macarons multicolores de chez Ladurée
3- macarons chocolat de chez Lenôtre.

Pendant les cours certes on regarde faire le chef mais aussi on reproduit apprend les trucs et aussi on repart avec nos créations! ça c'est le coté agréable. On est chacune partie avec environ 20 macarons.

A la fin du cours avec des gros macarons nous avons fabriqué et dégusté une gourmandise:

Recette des macarons Lenôtre

Ingrédients:
Pour environ 60 petits macarons
-500g de tant pour tant (i.e 250g de sucre glace, 250g de poudre d'amande)
-200g de sucre glace
-208g de blancs d'oeuf
-50g de sucre semoule
-2 c à café de jus de citron

Préparation:

1- Broyer fin (très fin le tant pour tant) et le sucre glace. Tamiser le mélange.
2- Monter les blancs en neige très serrés. Quand ça commence à monter y ajouter le sucre semoule. On sait qu'ils sont assez montés quand: on ne sent plus les grains du sucre semoule et que quand on ressort les fouets ça forme des becs, des stalagmites. Truc Lenôtre: mettre dans les blancs 2 c à café de jus de citron avant de les monter, ça prendra mieux. (c' est plus efficace que la pincée de sel)
3- Ajouter doucement le mélange broyé aux blancs. Et là je vous livre le truc Lenôtre: il faut avec sa Maryse (non pas votre collègue de cubicle ou votre factrice, mais une spatule souple en silicone :-) ) incorporer la poudre en partant du milieu du mélange faire un mouvement cycloïdale et tourner d'un quart de tour dans le sens trigonométrique ( le sens inverse des aiguilles d'une montre) le saladier. Et oui la pâtisserie c'est de la chimie.
4- Sur du papier sulfurisé disposer sur 3 plaques superposées (oui la aussi un autre truc: il faut mettre 3 plaques à pâtisserie au lieu d'une) à la poche à douille les macarons.
5- Faire cuire de 10 a 15 minutes selon votre four à 150 160 deg C (selon votre four aussi).
6- Pour décoller: mettre un peu d'eau sous la feuille de papier et les faire sécher sur une grille.


Pour faire des macarons à la vanille:
Prendre la même recette et remplacer le sucre par du sucre vanillé.
Et garnir de crème au beurre vanille, recette ici.

Pour faire des macarons framboise:
Recette de base et incorporer du colorant rose au blancs. On peut les garnir de confiture framboise ou groseille.


Pour faire des macarons chocolat:
Recette de base et remplacer les 200g de sucre glace par 150g de sucre glace et 50g de cacao amer.
On peut les garnir de ganache chocolat.

Après on peut en faire des verts (on met du colorant vert), des au café(on ajoute du Nescafé) ...

Crème au beurre vanille du chef Romain Ghilbaudo(Lenôtre)

Rien de tel qu'une bonne crème au beurre vanille pour garnir des macarons clairs.
Voilà la recette du chef pâtissier Romain Ghilbaudo de chez Lenôtre à Cannes.
La recette est vraiment à tomber par terre !! J'ai rarement goûté un truc aussi savoureux, enfin faut aimer la vanille.

Ingrédients:
-75cl de lait
-2 gousses de vanille
-30g de sucre semoule
-30g de sucre vanillé
-60g de jaunes
-250g de beurre (du vrai pas du 0%!) à température ambiante (voir "pommade")

Préparation:

1- Porter le lait à ébullition avec les 2 gousses de vanille que l'on aura fendues et grattées, et le sucre semoule
2- Mélanger les jaunes avec le sucre vanillé.
3- Mélanger 1 et 2 ensemble.
4- Pocher* à 80 degré C.
5- Faire refroidir à température ambiante la préparation (i.e doit avoir la même température que le beurre)
6- Mélanger jusqu'à avoir un mélange onctueux.

*Pocher: faire chauffer au bain-marie

Note: recette de base des coques de macarons ici
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