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mardi 26 juin 2007

Des amis à diner: Absynthe, papillotes et petits farcis !

Un nouveau dîner entre amis!
Vendredi dernier nous étions 5 à dîner chez moi. Je vais vous donner notre menu.
Tout d'abord pour l'apéro nous sommes allés, juste en face de chez moi au bar à absinthe. Un très joli endroit à Antibes qui vaut le détour.

Au menu du saumon en papillotes (recette de ma Maman) et petits farcis végétariens à ma façon (par la je veux dire que c'était de l'impro totale).
Papillotes de saumon:
Pour 5 personnes

Préparation: 10min
Cuisson: 45min

Ingrédients:
-5 filets de saumon avec la peau
-1 poivron (vert)
-2 belles tomates
- gingembre en poudre
-moutarde
-de la crème liquide
-sel et poivre
-papier sulfurisé
Note: Il ne faut pas utiliser du papier d'alu pour les papillotes car un ça met une éternité à se décomposer dans la nature, et deux en chauffaut le papier d'alu libère de l'aluminite qui est absorbé par les aliments. L'aluminite favorise le déclenchement de la maladie d'Alzheimer.


1- Mettre chaque tranche de saumon sur une feuille de papier sulfurisé (suffisamment grande pour la refermer)
2- Couper en dés le poivron et les tomates.
3- Saler, poivrer le saumon. Y ajouter du gingembre.
4- Déposer une c. a café de moutarde sur chaque saumon. Y déposer des dés de légumes.
5- Enfin arroser de crème et refermer les papillotes. En serrant très fort et froissant le papier ça suffit, sinon fermer en cousant avec un cure-dent.
6- Mettre au four pendant 45min a 220deg.

Petits farcis végétariens:
Pour 5 personnes

Préparation: 10min
Cuisson: 50min

Ingrédients:

-5 courgettes rondes
-3 tomates
-1 aubergine
-des champignons de Paris
-1 poivron
-pignons
-parmesan en copeaux
-huile d'olive
-sel et poivre

1- Couper le chapeau des courgettes. Creuser avec une petite cuillère l'intérieur et garder la chair.
2- Faire revenir les pignons dans une poêle.
3- Couper en dés les légumes.
4- Faire revenir 30 minutes les légumes, saler, poivrer dans une sauteuse avec de l' huile d' olive (j' ai mis 1/4 de verre à moutarde d' huile. N' oubliez par la chair des courgettes :-)
5- Tremper dans l' eau bouillante et ressortir au bout de 30 secondes les courgettes rondes.
6- Ajouter les pignons à la farce.
7- Farcir les courgettes, ajouter du parmesan.
8- Enfourner 20minutes avec les papillotes. (T 220 degC)

lundi 25 juin 2007

Halte au sur-emballage!!




Voila des photos prises à Madrid au retour des courses ! Là-bas il est impossible d'acheter des primeurs sans qu'ils soient dans une boite plastique le plus souvent mise sur une barquette en polystyrène elle même emballée sous film plastique!!!
Amis espagnols: stop! Pourquoi ? Ça ne conserve pas mieux les fruits et légumes.
En plus comme on peut le voir dans le même magasin il font la promotion du recyclage ... no comments.

Nous ne sommes pas mieux en France. Alors faisons un effort ensemble: évitons les emballages et surtout le sur- emballage. Pourquoi nos cosmétiques sont souvent dans un tube/ boite plastique, mise dans une boite en carton enfermée sous film plastique. On paye ce sur-emballage qui fini direct à la poubelle. Pour ma part je ne suis pas fidèle à une marque mais j'essaye de choisir le démaquillant ou crème le moins emballé et ayant le moins de parabène, zinc et cuivre.

Une petite anecdote: si nos déos ne sont plus eux victimes du suremballage, c'est sous la pression financière et non écolo de Wallmart le géant américain qui a compris que le sur-emballage coûtait cher: en emballage, en poids et donc en transport, et à la ménagère. Donc en le faisant supprimer aux fabricants il pouvait les acheter moins chers et les revendre moins chers et en vendre plus. Rien de très vert mise à part la couleur des $$. Mais le résultat est le même.

Alors votons avec nos portes-monnaies et ne cautionnons pas le sur-emballage.

Photos by Mathieu

vendredi 22 juin 2007

Séries américaines et pizza maison !!!



Et oui, moi aussi je mange des pizzas, et jusqu'à présents surgelés ... et puis je me suis souvenues que chez mes parents mon père en faisait des maisons super bonnes.

Donc je vais me préparer des pizzas pour regarder mes séries préférées bien calée dans mon canapé.

Donc je me suis lancée, et c'est super fastoche.

J'ai trouvé une recette de pâte dans le Elle à table numéro 50. Et la ni une ni deux je fonce acheter de la levure de boulanger, et je tente. Par contre les mains dans la farine en lisant la recette en détail je me rends compte qu'il faut un robot ... Aie! je me dis je vais passer du temps moi les mains dans la pâte gluante, car dans ma mini-cuisine il y a juste le minimum et pas de robot (un jour j'en aurai un : un thermomix comme ma cousine ou un kitchenaid).
Et bien non c 'est facile même avec les doigts.

La pâte à pizza fraîche (améliorée par mes soins)


Ingrédients pour 2 pizzas:
-400g de farine
-30g de sucre
-25g de levure fraîche de boulanger (que l'on achète, je vous le donne en 1000: chez le boulanger)
-de l'huile d'olive
-2 c à café de sel fin
-des herbes de Provence

Préparation: 10 min
Repos: 1h 20

1- Mettre la farine, le sel, le sucre et la levure émiettée dans un saladier (ou votre robot). Y ajouter 200 ml d' eau.

2- Y mettre les mains ! Et pétrir jusqu' à avoir une boule lisse et élastique.

3- On ajoute l' huile d' olive et une bonne cuillère à soupe d' herbes de Provence. Et on y remet les mains, et on intègre uniformément l' huile et les herbes.

4- Placer la pâte en boule 20 min au frigo.

5- Etaler et mettre a lever 1h près d' une source de chaleur.

Ensuite on garni selon ses envies:

Pour mes 2 pizzas j' ai utilisé:
des tomates cerise, de la mozza, des tomates séchées, des anchois, des champignons et des poivrons.
Ensuite c' est selon son imagination et la richesse de son frigo et de ses placards.

mercredi 20 juin 2007

Truc du jour! Conservez vos huiles d'olive et autres

Ce n'est pas que je mourrais d'envie de vous montrer l'intérieur de mon frigo ou que j'essaye de faire de l'art (faudrait surtout que j'aille faire du sport demain sinon c'est plutôt du lard que je vais faire ... désolée c'est de l'humour d'ingénieur), mais je souhaitais illustrer mon propos.

Donc revenons à nos raviolis: pour conserver nos huiles de cuisine, d'olive ou autres graines précieuses (sésame, pistache, noix et autres) il faut les mettre au frigo.
Cela chères amies et chers amis des fourneaux nous a été rappelé dans le Elle à table numéro 50 et même dans Régal numéro 17.

Le seul hic, c'est que certes le froid et le noir (oui la lumière du frigo s'éteint quand on ferme la porte) évitent quelles s'oxydent et aident à conserver le parfum, mais elles ont tendance à se solidifier. Donc mon conseil plus: penser à sortir au moins 15 minutes à l'avance vos huiles!

Ma bibliothèque culinaire idéale :-)

Voilà ce soir je voudrai vous parler des livres de cuisine que je possède et /ou désire !

J'aurai souhaité vous prendre en photos les miens mais à l'heure ou je vous poste ce billet la luminosité, même à Antibes, dans mon appartement n'est pas tip-top pour prendre des photos potables!
Donc les photos ça attendra et en attendant je vous l'ai construite sur amazon.
La voilà.

mardi 19 juin 2007

Des amis à diner: roti de porc à l'ail et tarte au chocolat au menu!

Note: La version in English de ce message est ici.


Je suis un peu en retard pour ce post ... Mardi dernier 2 copains ( je n'ai pas mis de E, volontairement j'étais la seule représentante de la gente féminine ce soir là) sont venus dîner.

Et là, vu que j'avais à dîner 2 mecs, pas question de prévoir des branches de céleris avec du tatziki allégé 0% à chipoter tout la soirée.
Donc un bon rôti je me suis dit que ça satisferait leur appétit masculin! Et puis en dessert une petite douceur: une tarte au chocolat maison. Une délicieuse recette de ma Maman.

Autres recettes de porc:
-Rôti de porc à l'ail
-Rôti du Z
-Petit salé aux lentilles


Note: La version in English de ce message est ici.

roti de porc à l'ail

Ingrédients:

-un beau rôti de porc
-8 a 10 gousse d'ail
-huile
-gros sel et poivre au moulin
-thym
-des pommes de terre (en prévoir 2 par personne)

Cuisson:

30minutes par 500g de rôti; à 220 degré.


Préparation:

1- Déshabiller les gousses d'ail.
2- Mettre le rôti dans le plat.
3- Piquer le rôti et par les trous y mettre les gousses d'ail
4- Saler, poivrer et saupoudrer de thym.
5- Etaler les pommes de terre couper en rondelles, ajouter au milieu d'elles des petites gousses d'ail et les saler.

Autres recettes de porc:
-Rôti de porc à l'ail
-Rôti du Z
-Petit salé aux lentilles

tarte au chocolat

Ingrédients pour la pâte:
-150g de farine
-65g de beurre
-60g de sucre glace
-3 jaunes d'oeuf

Ingrédients pour la garniture:
-200g de chocolat à cuire
-150g crème liquide
-1 oeuf
-20g beurre

Préparation:

1- Commencer par la pâte:

Battre le beurre mou, le sucre et les jaunes puis y ajouter la farine. Former une boule et laisser reposer une heure au frigo.

2- Le reste :-)

Beurrer un plat à tarte de 20 cm de diamètre.
Etaler la pâte sucrée sur une épaisseur de 2 mm. Bien l'appliquer au fond en la transportant sur un rouleau.
Couper autour, laisser reposer 1/2h au frigo.

Préchauffer le four, T 200 deg (T6), cuire le fond de tarte 10 min.

Pendant ce temps, casser le chocolat en petits morceaux.
Faire bouillir la crème avec le lait.

Ajouter le chocolat, retirer du feu et mélanger au fouet. (la crème doit être bien lisse)

Ajouter ensuite un oeuf battu et bien mélanger.
Verser ce mélange sur le fond de tarte précuit.

Cuire pendant 15 a 18 minutes à four à 150degré. ( la crème doit être prise et légèrement tremblotante)

Servir tiède ou froid.

Note:


Avec les restes de crème je me suis préparer pour le lendemain des petits entremets au chocolat.
Les petits pots (du commerce) que j'avais gardé ont enfin servi!!
Super simple: mettre la crème dans les pots, et mettre à cuire pendant 20minutes à 200 degrés!

dimanche 17 juin 2007

Anne a eu 1 an, et un gâteau au chocolat!

Samedi nous étions invités à l'anniversaire d'Anne, nous avons passé un très bon moment à la plage avec un buffet bien rempli: avec entre autre des baklavas maison ! (Nicolas tu pourrais me donner ta recette? ) et on a aussi eu droit des mojitos alalalalalaa :-) ... pas mal du tout!
Je m'étais proposée de faire un gâteau au chocolat.

La recette du gâteau moelleux au chocolat:

Ingrédients:

-250g sucre en poudre
-150g de chocolat à cuire
-6 oeufs
-125g de beurre
-160g de farine
-1/2 sachet de levure chimique
-un peu de lait

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1h

Préparation:

1- Travailler le sucre et les 6 jaunes d'oeuf jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
2- Faire fondre le chocolat avec le beurre.
3- Mélanger le chocolat fondu à la préparation.
4- Ajouter la farine et la levure.
Si la pâte est trop dure ajouter un peu de lait (pour ma part j'ajoute un demi verre a moutarde de lait).
5- Ajouter délicatement les blancs battus en neige. Et si comme moi on a oublié de monter en neige les blancs à l'avance il va falloir ajouter plus de lait car la préparation aura un peu durci.

Faire cuire 1 heure à four moyen (T 160).

jeudi 14 juin 2007

Un mariage en Belgique ! ... une fois ...

Le week-end dernier nous étions à Rixensart en Belgique pour un très beau mariage !!!

Vives les mariés !

Je ne vous mettrez pas des photos d' eux, je n' ai pas leur permission et puis ils étaient tellement beaux que c' est à rendre jaloux. Donc je ne vous montre que le bouquet de la mariée.

On va plutôt du côté du ravitaillement et des rations de survie ;-) enfin le cocktail et dîner quoi.

En tout cas BRAVO au traiteur, nous avons été gâtés.

Au cocktail: petits bonbons salés présentés sur plateau en wengé, très chic! petits légumes salés à croquer et amuses bouches sur plaque chaude.


Au dîner:

Marinade de saumon sauvage au curry léger, petits dés de concombre et mangue frais au poivre rose.


Gigotin d' agneau farci au jambon de parme et copeaux de parmesan, tian provençal, sauce basilic


Et pour le dessert c' était tellement bon que j' en ai oublié de prendre une photo ... j' ai engloutie ... euh non j' ai savouré: un vacherin glacé au lait d' amande avec son sorbet framboise !!

mardi 12 juin 2007

Fraises: 750 grammes de plaisir !

Alalala les fraises c' est la saison, et voilà sur le site 750g un concours de recettes aux fraises. Pour une fois je suis super organisée, ce qui n' est pas tout à fait dans ma nature ... Enfin organisée sans le savoir :-) car j' ai déjà une recette à base de fraises sur mon blog.

J' ai fait participer ma tarte italienne aux fraises


lundi 11 juin 2007

Non la mariée n' aura pas grossi

Olalala le dilemme je viens de créer un blog culinaire où je parle de petits plats appétissants et en même temps il y a en préparation une robe ... Une robe de mariée pour être plus précise, certes faite sur mesure ( merci Maman la super couturière !!) mais elle ne sera pas en stretch; et le mois d' août arrive vite vite!
Donc comme mes frères me l' ont fait remarquer lors d' un déjeuner de famille avec un direct " tu es sure que tu veux te resservir, tu dois rentrer dans ta robe en août!!" je dois quand même faire attention à ma ligne ...

Photo du Wedding Channel Store

Mais j' ai 2 armes: la première une carte de membre à topfit (bon je ne suis pas très assidue) et une coach, californienne s' il vous plaît : ma copine Fréderique!!! qui par yahoo! messenger m'encourage et vas me mitonner un programme d' exos.

Merci Fréderique :-)

mercredi 6 juin 2007

Tortilla si! Gazpacho si! Ole! ... et truc du jour



A Madrid, le Gazpacho en brique se trouve dans toutes les supérettes. Il y en a autant que chez nous des briques de jus d'orange. C'est si bon, frais et si peu calorique que j'ai voulu rapporter un souvenir de Madrid.

Je me suis confectionnée un déjeuner espagnol: gaspacho, tortilla et salade aux abricots pochés.

Ah oui! j'allais oublier je ne parle pas espagnol, mais même pas "un poquito" donc pas possible de prendre une recette espagnole. Je me suis basée sur 2 recettes en français dans le texte.

Tortilla: recette de Elle a table d'après Laurence Ferrari
Recette facile (à force de me lire vous allez comprendre que j'aime assez quand c'est facile ;-) ) que l'on peut modifier en ajoutant dans la préparation: des oignons dorés, des lardons ou des champignons ou tout autre chose selon son imagination et la richesse de son frigo.

Gazpacho: recette ici
Idem recette super facile. Au moment de servir on peut selon son goût y ajouter du tabasco, des croûtons, du persil frais haché.

Truc du jour: pocher un fruit: Abricots pochés à ma façon:
Ingrédients:
-2 abricots
-miel liquide
-bouillon cube de volaille

Dans une petite casserole sur le feu mettre un fond d'eau (Il faut que la hauteur de l'eau dans la casserole permette de recouvrir les fruits. Si les fruits sont gros et que la hauteur d'eau est supérieure à 3 cm mettre le cube de bouillon en entier et plus de miel), y émietter un demi cube de bouillon. Touiller jusqu'à dilution du cube et y ajouter 1 grosse cuillère à soupe de miel.

Y ajouter les moitiés d'abricot. Les faire pocher dans le liquide frémissant. Si jamais il n'y a pas assez de liquide dans la casserole pour que les fruits baignent totalement penser à les retourner et les arroser sans cesse. Retirer du feu dès que les abricots sont cuits. La peau du fruit s'enlève toute seule !

Enfin pour pocher façon sucrée, faire un sirop de sucre tout simplement!

Gazpacho: retranscrition de la recette (marmiton)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 kg de tomates bien mûres
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile
- le jus de 1 citron
- 1 dl de bouillon
- sel et poivre


Préparation :

Passez tous les éléments au mixeur, sauf quelques dés pour la déco.
Ajouter l'huile, le jus de citron et le bouillon, et mélanger.

Mettre au réfrigérateur, et servir glacé.

Tortilla: retranscription de la recette (Elle à table)

Ingrédients: Pour 6 personnes

1,5 kg de pommes de terre bintje
4 c. à soupe d’huile d’arachide
8 oeufs
poivre du moulin

Pelez et lavez les pommes de terre. Découpez-les en rondelles. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive.
Mettez les pommes de terre à revenir 10 mn sur feu vif en les mélangeant de temps en temps. Salez. Couvrez la poêle, baissez le feu. Laissez les cuire 20 mn en les remuant pour qu’elles n’attachent pas.
Fouettez les oeufs en omelette. Salez. Versez les oeufs sur les pommes de terre. Augmentez le feu. Avec une cuillère en bois, remuez les oeufs dans les pommes de terre environ 3 mn.
Posez une très grande assiette sur les bords de la poêle et d’un geste vif retournez la tortilla sur l’assiette pour pouvoir ensuite la retourner dans la poêle. Glissez la tortilla dans la poêle et laissez cuire de nouveau sur feu moyen, 2 mn, en surveillant pour qu’elle ne brûle pas. Donnez un tour de moulin. Dégustez chaud, tiède ou froid.

mardi 5 juin 2007

[juin] La rubrique: site/blog du mois

Ce mois-ci ce ne sera pas un mais 2 blogs (veinard(e)s :-) ) que je vous propose, et encore c' est parce qu' il a fallut faire un choix. Depuis que je " blog" j'ai découvert une multitude de sites et blogs super intéressants et jolis sur la toile.

Ce mois-ci donc " la cuisine de Babeth" met la lumière sur 2 blogs qui recensent les blogs culinaires, et qui ont bien voulus m' ajouter à leur liste malgré les tâtonnements et les tous petits débuts du mien!
Merci à vous ! Je vais tacher d'être à la hauteur.

Croque-en-Bouche

Blog-appétit

lundi 4 juin 2007

Ma tarte italienne aux fraises participe à un concours :-)

Ma tarte aux fraises et ma petite fraise on s'est inscrites a un concours de recettes de cuisine.

Voilà si vous avez testé et aimé cette tarte vous pouvez laisser un commentaire sur le site de l' internaute cuisine.

samedi 2 juin 2007

Filet mignon aux poires et au miel

Me voilà pour le week-end à Madrid.
Comme à chaque fois à chaque fois que je prends l' avion j' ai besoin de lectures futiles. Alors direction le kiosque presse. Avec Cosmo et Top-Santé me voila parée pour le vol Nice-Madrid.

Hier soir j' ai jeté mon dévolu sur la recette de Top-Santé : Filet mignon aux poires et au miel.
Heureusement que je n' ai pas suivi à la lettre leur recette sinon on se serait retrouvé avec une semelle trop cuite!

Aussi dans la recette il y a du sésame en graines. Sesamo en espagnol, mais IMPOSSIBLE d' en trouver à Madrid. Je l' ai remplacé par des pignons.

Donc voila ma version:

Filet mignon aux poires et au miel


Ingrédients (pour 4 personnes)

-600g de filet mignon
-2 belles poires (ou des poires entières au sirop si ce n' est pas la saison)
-1 c à soupe d' huile d' olive
-1 c à soupe de graines de sésame ou de pignon
-1 c à soupe de miel liquide
-1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre

Accompagnement: riz

Préparation

1/ Couper les poires en 6 lamelles. Il faut une demi poire par personne

2/ Faire revenir les pignons 1 minutes dans la sauteuse. Dès qu' ils sont dorés réserver.

3/ Faire chauffer l' huile dans la sauteuse, dès que l'huile est chaude y ajouter le bouillon de volaille en miettes, un verre d' eau et le miel. Mélanger à l' aide d'une cuillère en bois.

4/ Y ajouter les poires. Faire cuire pendant 15 minutes en retournant les poires.

5/ Au bout de 10 minutes dans une (autre) poêle graissée y saisir les filets mignons de chaque coté.

6/ Au moment de servir répartir les pignons (ou le sésame) sur les filets.

vendredi 1 juin 2007

La commission européenne va controller nos emplettes!

Oui mais c'est vraiment pour notre bien. Dans Le Monde d'aujourd'hui un article rassurant pour l'avenir.

Autant que le tout naturel n'est pas la panacée; le tout chimique n'est pas sans risque.

Reach est le nom de la réglementation européenne qui oblige les industriels à prouver le non-danger de ce qu'ils nous refourguent. Un grand pas en avant, sachant que certains produits chimiques, même à petite dose, dans nos vêtements, jouets, cosmétiques ou aliments conduisent à des allergies ou cancers.

Voila à suivre ... espérons que ce ne soit pas qu'une utopie.
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